А во главе - усатый нянь


По внешнему виду здания бывшего детского сада № 70 в микрорайоне Строитель едва ли можно догадаться, что оно предназначено для воспитания малышей.

Фасад вряд ли назовешь радующим глаз, на территории вместо качелей и горок - кучи строительного мусора. Но все же этому зданию, одно время принадлежащему МВД, снова предстоит стать местом, где будет расти и развиваться магаданская ребятня.

Сейчас во главе учреждения, пожалуй, единственный в Магаданской области заведующий детским садом - мужчина, Егор Новиченко. Как ни странно, к педагогике никого отношения не имеет, по образованию он архитектор и будет руководить ходом капитального ремонта. Да и штат детского сада сильно отличается от обычного - помимо руководителя, только 4 сторожа. В ведении заведующего вовсе не дети, а многочисленные работники подрядных организаций. Кстати, опыт строительства детского сада у него имеется: оканчивая Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, дипломный проект он посвятил проектированию детского сада и школы. «Наша профессия так или иначе связана со многими другими, ведь строительство ведется во всех сферах. Но что когда-нибудь стану возглавлять детский сад, я, конечно, не мог предположить», - говорит Егор Новиченко.

В детском саду с уже присвоенным ему номером четыре будут воспитываться дети с ослабленным здоровьем. А потому ко всему, к каждой мелочи относятся с особым вниманием. По словам Егора Новиченко, в строительстве применяют специальные материалы, имеющие соответствующую лицензию и разрешенные для детских учреждений. Детский сад будет отвечать самым современным требованиям, причем и санитарным, и педагогическим. Так, одна из групп, учитывая специфику сада, отведена под медицинский блок с несколькими кабинетами. Здесь предусмотрены просторные актовый и спортивный залы, а также бассейн.

На сегодняшний день в очереди стоит около тысячи детей из областного центра, уточнил заместитель мэра Магадана по социальным вопросам Юрий Гришан. Открытие детского сада № 4 станет продолжением решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях. Он примет ребят из садика № 50, а его, в свою очередь, тоже отремонтируют и перепрофилируют, что позволит увеличить количество мест со 120 до 140.

- В 3-м микрорайоне будет достроен детский сад, в котором также появится и начальная школа, - рассказал Юрий Федорович. - Его смогут посещать более 180 детей. Однако полностью эти меры вопрос с очередями не решат. Планируется отремонтировать и открыть детский сад, в котором сейчас расположен Детский экологический центр, таким образом, в городе появится еще 220 мест. Если для юных экологов здание уже найдено (это бывшая военная кафедра СВГУ), то для детской спортивной школы, архива образования, частного спортзала в настоящее время помещения подбираем.
И здесь одним из острых вопросов остается состояние фасадов детсадов. Глядя на стены с потрескавшейся и облезлой краской, говорить об эстетическом воспитании дошкольников не приходится. Вот как прокомментировал эту ситуацию Юрий Гришан:

- Действительно, в городе не так много садов, внешним видом которых можно любоваться. Постепенно фасады приводятся в порядок. В этом году приведены в порядок дошкольные учреждения № 31, 33, 44, готова проектно-сметная документация на 39-й детский сад. Кстати, на покраску одного фасада требуется порядка 4 - 5 миллионов рублей, при этом значительное количество средств ежегодно направляется на ремонт кровель, инженерных сетей. Еще один современный детский сад откроет свои двери для 75 магаданских малышей через полгода. Здесь дети будут получать первые знания и укреплять здоровье.
"Магаданская правда"