Юбилей сегодня отмечает магаданский историк-краевед, заслуженный учитель России, члена Союза журналистов Давид Райзман


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Работал в Институте повышения квалификации педагогических кадров, в школах города. Организовал на базе школы-гимназии №13 первый в области научно-исследовательский коллектив «Региональные учебные программы».

Доцент кафедры социального управления и гуманитарных наук Магаданского института экономики - филиала Санкт-Петербургской академии управления и экономики. Член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Автор пособий по методике преподавания истории, использованию краеведческого материала в школе, по истории комсомола и пионерии Колымы и Чукотки, книг «"Мальдяк" в жизни Королева» (1999), «Евгения Гинзбург и ее "Крутой маршрут"» (2002; в соавт.), «Маска Скорби» (Магадан, 2005), «Портрет на рубеже веков» (2008), «Иностранцы - невольники Дальстроя» (2009) и др., заместитель ответственного редактора областной Книги Памяти «Вспомним всех поименно» (Магадан, 1995).

Лауреат Всероссийского конкурса авторских программ, награждён медалью Н.К. Крупской. Удостоен премии органов местного самоуправления города Магадана «Человек года» за 2004 г. в номинации «За значительные успехи в области науки». В 2009 г. награждён знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом» «за многолетний добросовестный труд в сфере образования города Магадана, значительный вклад в развитие литературы, научно-исследовательской деятельности, связанных с историей Колымы».