Руководитель аппарата Магаданского регионального отделения АЮР Валентина Дорошевич стала участником Межрегионального совещания Ассоциации юристов России

/uploads/posts/2011-10/1318206940_yur.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Руководитель аппарата Магаданского регионального отделения АЮР Валентина Дорошевич стала участником Межрегионального совещания Ассоциации юристов России на базе региональных отделений Сибирского федерального округа и заседания Правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в Алтайском крае.

На совещании представлено много интересных выступлений по повышению престижа юридической профессии и повышению правовой культуры в Российской Федерации, рассматривались задачи Ассоциации по повышению качества юридического образования, реализации антикоррупционной политики.

Валентина Дорошевич в своем выступлении сказала, что на формирование правовой культуры и позитивного типа правосознания и поведения граждан, как указано в утвержденных Основах государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, существенное влияние оказывает понятность, доступность и эффективность законодательства, его адекватность реальной экономической и общественно-политической ситуации, реализация в законодательстве принципов справедливости и равноправия, обеспечения соответствия норм права интересам и потребностям различных социальных групп.

Однако возникают серьезные проблемы, пробелы и противоречия в федеральном законодательстве. Если на уровне субъекта Федерации работает система антикоррупционной экспертизы, то на федеральном уровне эту роль могла бы выполнять Ассоциация юристов России в целом. Она привела конкретный пример, касающийся государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.