На Колыме формируется информационная база плодородия сельскохозяйственных земель


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Порядка четырехсот почвенных проб, взятых сотрудниками колымского управления Россельхознадзора с разных мест области, проанализировано в Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории.

Предметом исследований стало определение показателей плодородия и загрязнения земель. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«Дело в том, - рассказывает начальник отдела земельного контроля Сергей Емельяненко, - что в минувшем июле правительственным постановлением утверждены критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Иными словами, определены конкретные показатели, по которым можно судить, снизилось ли качественное состояние земли и насколько. А это означает, что контроль за плодородием почв обрел реальный инструмент, некую линейку, которой можно измерить степень рациональности использования земли тем или иным собственником: достаточно ли вносится в почву удобрений, правильно ли используются на данном участке агрохимикаты и пестициды».
К критериям отнесены снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15% или более, кислотности в кислых почвах (рНКСI) от 10%, подвижного фосфора (мг/кг почвы) и обменного калия (мг/кг почвы) на 25% или более. Также речь идёт о повышении щёлочности в щелочных почвах (рНН2O) минимум на 10%.

«Мы активно занимаемся формированием реестра плодородия почв колымских сельхозземель, - продолжает Сергей Емельяненко. – Вносим в него данные о том или ином участке, показатели его плодородия. А через некоторое время, проводя проверку этого же участка, мы сможем сравнить показатели вновь взятых проб с сегодняшними и установить точную картину того, как использовалась земля. Это действительно важная работа, которая позволяет укрепить позицию государства в сфере земельного контроля, суть которой - в возобновлении отечественной традиции бережного отношения к земле».