На территории созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности жителей Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области состоялось заседание антитеррористической комиссии.

На заседании рассмотрели вопросы обеспечения безопасности ключевых объектов транспорта региона.

Комиссию возглавил губернатора Николай Дудов. Мэр города Магадана Владимир Печёный, начальник УФСБ России по Магаданской области Владимир Казимир, сотрудники УФСБ России и пограничного управления ФСБ России по Магаданской области, ГУ МЧС и руководители транспортных объектов обсудили состояние режима антитеррористической безопасности морского торгового порта и аэропорта города Магадана.

Губернатор Николай Дудов сообщил, что в целом на территории созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности жителей Магаданской области. Однако выявлен ряд недоработок, связанных с обеспечением антитеррористической защищённости главных транспортных узлов региона – Аэропорта «Магадан» и морского торгового порта. «Необходимо защитить эти ключевые объекты, обеспечивающие пассажиропоток и грузопоток в регионе от совершения противоправных и диверсионных действий. Работа в этом направлении ведётся как со стороны руководителей этих предприятий, так и со стороны органов власти Магаданской области», - сказал губернатор.

По информации УФСБ России по Магаданской области, для обеспечения бесперебойной деятельности морпорта и аэропорта, расположенного в посёлке Сокол, реализуется комплекс предупредительно-профилактических мероприятий. Среди них - учения и тренировки различных уровней, ежеквартальные проверки антитеррористической защищённости и технической укреплённости объектов.

Усилены меры контроля за внутриобъектовыми и пропускными режимами. Более 40 видеокамер и 5 видеорегистраторов установлены в пунктах досмотра пассажиров, багажа, груза, аэровокзального комплекса и перрона аэродрома. Обновляются технические средства обеспечения безопасности жителей города Магадана. Руководством аэропорта было принято решение о проведении оценки уязвимости объекта, по итогам которой будут устранены все недочёты.

В Магаданской морском торговом порту установлено периметральное ограждение, система телевизионного наблюдения, охранно-пожарная сиг-нализация, три стационарных тамо-женных системы обнаружения деля-щихся и радиоактивных материалов, приняты и другие меры по обеспечению антитеррористической безопасности.

По данным пограничного Управления ФСБ России по Магаданской области на сегодняшний день актуальны проблемы, связанные с нехваткой подготовленного персонала по обес-печению безопасности территории, усовершенствованием предполётного и послеполётного досмотра, а также определения пределов пунктов пропуска. Николай Дудов отметил, что решение этих вопросов будет осуществляться как на региональном, так и на федеральном уровнях.

На заседании также рассмотрели вопрос о мероприятиях по созданию Магаданской региональной подсистемы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). Принято решение провести работы по проектированию системы ОКСИОН за счёт бюджета областного пожароспасательного центра.

Кроме этого, с целью повышения уровня антитеррористической безопасности автодороги «Колыма», члены комиссии приняли решение рассмотреть возможность восстановления и переоборудования поста ГИБДД в посёлке Мяунджа Сусуманского района.