ОАО «Чукотэнерго», дочернее общество ОАО «Магаданэнерго», первым на Дальнем Востоке получило паспорт готовности к работе в холода

/uploads/posts/2011-10/1317781448_kotelnaya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Теперь предприятие имеет официальное подтверждение того, что способно нести максимальные нагрузки зимой и бесперебойно снабжать жителей сурового края теплом и электроэнергией.

Этому вердикту предшествовала серьезная проверка предприятий акционерного общества – Анадырской и Чаунской ТЭЦ, Эгвекинотской ГРЭС, Северных электрических сетей. Готовность ОАО «Чукотэнерго» оценивали специалисты из Министерства энергетики, РАО «Энергетические системы Востока», Ростехнадзора, МЧС, сообщает пресс-служба компании.

Объем и качество ремонтов, техническое перевооружение и реконструкция оборудования, обеспечение топливом электростанций, противопожарная безопасность – проверяющих интересовали эти и многие другие вопросы. Следуя принципу лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, члены комиссии посетили энергообъекты ОАО «Чукотэнерго», провели противоаварийную тренировку в Анадырском энергоузле.
На энергетиках Чукотки – региона с экстремальным климатом - лежит огромная ответственность. Отопительный сезон здесь длится почти весь год, прекращается летом всего на несколько дней, когда необходимо провести профилактику систем и ремонты оборудования, возможные только при отключении тепла.

В ОАО «Чукотэнерго» уже выполнили большую часть запланированного в этом году. В частности, отремонтировали котел №2 на Чаунской ТЭЦ, выполнили реконструкцию ВЛ 110 кВ «Гамма-Комсомольский», а также питательной установки и ленточного конвейера на Эгвекинотской ГРЭС, на Анадырской ТЭЦ смонтировали современную систему противоаварийной автоматики.
Работы по подготовке к несению максимума нагрузок зимой продолжаются и сейчас. На Анадырской и Чаунской ТЭЦ энергетики ремонтируют два турбогенератора. На Эгвекинотской ГРЭС в ремонте котел №4, вслед за ним специалисты займутся котлом №2. Все работы завершат до конца декабря.
На электростанциях «Чукотэнерго» сформирован нормативный запас твердого топлива – около 240 тысяч тонн. Штабеля Чаунской и Анадырской ТЭЦ, Эгвекинотской ГРЭС продолжат пополнять – твердое топливо сюда завозят круглый год с Анадырского и Зырянского (Якутия) угольных разрезов.