Мы можем гордиться своей работой


Председатель Магаданской городской Думы о работе фракции «Единой России»

Фракция партии «Единая Россия» в Магаданской городской Думе создана в 2005 году, и первоначально состояла из 11 человек. Через пять лет уже 24 депутата были членами депутатского объединения. Сейчас из 28 депутатов гордумы 26 человек (а это 92%) – представители фракции «Единая Россия».
- То, что большинство народных избранников – представители одной партии, позволяет представительному органу местного самоуправления оперативно, без проволочек принимать решения, направленные на улучшение уровня и качества жизни магаданцев, - считает председатель Магаданской городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Попов. – Многие депутаты-единороссы избраны в Думу во второй раз. Это говорит о доверии и к партии, и к магаданским депутатам.

О том, какими проектами занималась депутатская фракция, чего добились народные избранники, а также каким опытом Магадан может поделиться с другими городами, рассказал корреспонденту «КП» Андрей Попов.

Магадан среди первых

- У нас не только начинается день России, зачастую мы первыми приступаем к реализации новых и смелых проектов. К примеру, Магадан был среди пилотных городов, осуществляющих апробацию 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». К моменту вступления его в законную силу муниципальное образование приобрело опыт формирования бюджета всем миром, определения приоритетных направлений развития города совместно с горожанами. Сообща мы разрабатывали стратегию и новые механизмы управления колымской столицей. Неудивительно, что первыми поддерживаем все инновации нашего государства, интересные идеи. Вот и депутатское объединение в Думе одним из первых вступило в Общероссийский народный фронт. Члены фракции стали первыми помощниками и надежной опорой нашего мэра, возглавившего ОНФ, - говорит Андрей Попов.

- Сейчас идет работа над бюджетом города на 2012 год. Вместе с исполнительным органом ищем дополнительные источники пополнения доходной его части. Многие депутаты-бизнесмены выступили социальными партнерами мэрии в реализации социально ориентированных целевых муниципальных программ, - приводит примеры Андрей Попов. – Под пристальным вниманием держим эффективность использования бюджетных средств муниципальными учреждениями и организациями. По инициативе фракции, депутатских комиссий Контрольная палата проверила МУП «Комбинат зеленого хозяйства».

Выявлены факты незаконного и неэффективного использования предприятием финансов из городской казны. И вот уже принимаются меры по возвращению в бюджет Магадана не много – не мало 887,7 тыс. рублей бюджетных денег.

Практикуем отчеты бюджетополучателей о расходовании полученных средств, что тоже оптимизирует расходы городской казны.

Вышло постановление Правительства №731, требующее от управляющих и ресурсопоставляющих организаций раскрывать информацию о своей работе. А что было на практике? Большинство компаний как игнорировало отчеты перед собственниками, так и продолжало это делать. Никакие обращения горожан управляющие компании в расчет не брали. По жалобам в газету, вы знаете, как трудно у нас человеку достучаться до РЭУ. Не секрет, что управляющие компании не собирались обсуждать с жителями многоэтажек планы по капитальному и текущему ремонтам, не информировали жильцов об обязательных обследованиях многоквартирных домов. Люди нервничали. Росла социальная напряженность в городе.

В региональном отделении партии «Единая Россия» приняли решение включиться в проект «Управдом» и назначили региональным его координатором заместителя председателя Магаданской городской Думы Владимира Олейникова. Собрали мы фракцию. Депутаты-единороссы, поддержав партийный проект, взяли жилищно-коммунальный комплекс под свой депутатский контроль, - продолжает рассказ Андрей Попов. - Организовали рейды в управляющие компании. Проверяли документацию. Смотрели, насколько она доступна горожанам. Оценивали взаимоотношения РЭУ и собственников жилья в 12 управляющих организациях.

Промежуточные итоги проверок обсуждали на заседаниях депутатских комиссий и собрании фракции «Единой России». А уже полную информацию предоставили в рабочую группу регионального отделения партии.

Активно участвовали депутаты-единороссы в обучающих семинарах для управдомов. Помогали формировать Советы многоквартирных домов. Кстати, эту работу продолжаем и сейчас. Дело, согласитесь, не одного дня. Попробуй-ка, уважаемый собственник, разобраться в непростой системе современного жилищно-коммунального хозяйства, осриентироваться в постоянно меняющемся жилищном законодательстве. Стараемся подсказывать, консультировать, знакомить с практиками других городов.

Недавно заместитель председателя Магаданской городской Думы Екатерина Никитская побывала в Омске. Там накоплен интересный опыт территориального самоуправления. Обсудили на собрании фракции наработки коллег, прикинули, что можно использовать в нашем городе. Екатерина Владимировна рассказала об увиденном в «Думском вестнике». Теперь депутаты, их помощники в избирательных округах знакомят магаданцев с интересными формами работы омичей. Вместе с собственниками жилья выбирают приемлемые пути управления многоквартирными домами. На заседаниях Думы, комиссий формируем муниципальную нормативную правовую базу в этой сфере.

Одними из первых депутаты Магаданской городской Думы приступили к реализации партийных проектов «Одарённые дети», «Дворовый тренер», «Новые дороги городов единой России», «Управдом», «Собери ребенка в школу». Надо сказать, последний проект - поддержка ребят из малообеспеченных семей - действует далеко не во многих российских городах.

Горожане оценили работу фракции

Один из самых любопытных проектов депутатского объединения – работа по наказам избирателей. Несколько лет назад народные избранники предложили магаданцам назвать наболевшие проблемы округа. Не асфальтируются дворы. Нужно оборудовать хоккейную площадку. Необходимо установить детский городок…

Собрали все пожелания горожан. Разработали Положение о наказах избирателей, регламентировав распределение финансов в соответствующих муниципальных программах в сфере здравоохранения, ЖКХ, образования, благоустройства колымской столицы. И так в плановом порядке решали вопрос за вопросом. Многое сделали, но далеко не все. Потому-то нынче решили пойти еще дальше: совместно с мэрией города приступили к разработке городской целевой программы по исполнению депутатами наказов избирателей. Выделили главные мероприятия, вплоть до 2015 года рассчитали финансирование на их поэтапную реализацию. Учли ситуацию в каждом избирательном округе, сделали прогнозы, как скажется все на качестве жизни магаданцев, социальной обстановке в городе. Предусмотрели, чтобы детские городки не просто устанавливались, но и были максимально использованы в микрорайонах, к домам вели хорошие дороги, дворы стали благоустроенными и комфортными.

Много внимания Дума уделяет работе с молодежью и помощи молодым семьям. Возможно, потому что большинство членов фракции – люди молодые. Молодежные проблемы знают не понаслышке. Инициировали поправки в муниципальную программу «Дом для молодой семьи». Решением представительного органа местного самоуправления увеличен возрастной порог участников. Раньше исполнилось тебе 30 лет, в программе участвовать не можешь. Сейчас молодые люди до 35 лет могут получить субсидию на жилье. Учли интересы неполных семей. Почему за рамками интересного и нужного проекта остаются мамы, которые сами воспитывают детей? Несправедливо это.

А еще с 2009 года работает при Магаданской городской Думе Ученический Совет. Он тоже создан по инициативе членов фракции «ЕР». Ребят со школы нужно готовить жить и работать в правовом поле, вовлекать их в процесс самоуправления образовательным учреждением, городом.

- Стараемся поддерживать одаренную молодежь, - подчеркивает Андрей Попов. Председатель городской Думы убежден: представительный орган местного самоуправления обязан установить патронат над будущими Ломоносовыми-Менделеевыми, творческими детскими, молодежными коллективами, которые продвигают интересы Магадана в России и международном сообществе. - Нужно ценить молодые таланты и своевременно поддерживать их.
Дума организовала торжественный прием ребят и педагогов ансамбля современного эстрадного танца «Вариация», получившего гран-при престижного зарубежного фестиваля.

- Такие мероприятия не бывают для галочки. Они повышают авторитет органов местного самоуправления. А еще – возникает чувство, что мы – одна дружная большая семья.

- Андрей Анатольевич, кроме приятностей есть и проблемы. Взять наше здравоохранение… Какова позиция депутатов-единороссов здесь?

- Максимально помочь людям. Разбирались, почему трудно попасть к врачу, отчего неблагополучно у нас с диагностикой многих заболеваний. Анализ ситуации привел к разработке сразу несколько муниципальных программ. «Кадры здравоохранения», «Модернизация здравоохранения». Вы видите, ремонтируются лечебные учреждения, закупается новое оборудование. Сейчас готовится проектная документация для строительства нового роддома и перинатального центра. Организована электронная запись в поликлиники города. В Магадан приезжают молодые специалисты, которым предоставляется служебное жилье, выплачиваются подъемные. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но ситуация меняется.

Городу есть чем гордиться

Две недели назад состоялось еще одно значимое событие для города: Магадан стал членом Союза представительных органов муниципальных образований России, а председатель Магаданской городской Думы Андрей Попов вошел в Координационный совет Союза.

- Началось с того, что нам предложили поделиться опытом инновационного развития колымской столицы, - поясняет Андрей Анатольевич. – Не ожидал, что доклад, с которым я выступал на заседании, вызовет такой интерес у коллег. Много вопросов было по совершенствованию законодательной базы. Говорили о поправках в Бюджетный, Налоговый кодексы РФ, о поисках механизмов для успешной реализации Жилищного, Земельного, Градостроительного кодексов. Спрашивали, в том числе, и о деятельности депутатской фракции «ЕР», о наших инициативах. Предложили нам войти в Союз представительных органов муниципальных образований Российской Федерации и выразили желание одну из встреч провести в Магадане. Теперь столица Колымы - северо-восточный форпост и этой межмуниципальной ассоциации.

Уверен, взаимодействие с членами Союза обогатит нас нужным и полезным опытом. На Совете Думы мы уже обсудили любопытную практику социальной работы Пскова. Думаем, как можно было бы в Магадане создать подобную систему социальных учреждений по реабилитации и общественной интеграции людей с ограниченными физическими возможностями, организовать социальные деревни-SOS для ребят из группы риска, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Наших депутатов привлек иркутский проект сообщества бизнес-ангелов. А уникальный эксперимент со 130-м кварталом?! Представляете, за год иркутяне нашли архитектурное решение комплексного освоения и использования подземного пространства в зоне исторической застройки. Переселили людей из ветхого и аварийного жилья. Не просто сохранили наследие деревянного зодчества 18-19 веков, но и адаптировали его под современные функции. На площади в 28 тыс. квадратных метров, как по мановению волшебной палочки, достраивается удивительная Иркутская слобода с мемориальными скверами, красивейшими парками, мастерскими кузнечного и гончарного дела, литературными и историческими музеями, картинными галереями, планетарием, подземными парковками, амфитеатром на две тысячи мест, бизнес-центром. Обещают даже чароитовую комнату, подобно знаменитой янтарной в Екатерининском дворце, создать. И возводится все это, в основном, на деньги частных инвесторов. Таков подарок горожан к 350-летию Иркутска.

Кстати, еще одна юбилейная задумка иркутян – книга «350 добрых дел Иркутску» - вдохновила наш депутатский корпус на свой проект «Добрые дела – добрые люди Магадана». Хотим познакомиться и познакомить других с магаданцами-энтузиастами, которые делают наш мир светлее и добрее. Не ради почестей и наград, каких-то преференций творят добро. По велению сердца ухаживают за одинокими стариками. Вяжут теплые вещи для Дома малютки. На собственные деньги устраивают приют для бездомных животных… Да, мало ли еще что делают…

Занимаясь брендингом города, мы пришли к мысли, что лучший бренд Магадана – его люди. Благодаря своим жителям, столица Колымы обладает особой притягательной силой, неповторимой аурой. Попытаемся раскрыть секрет северного притяжения. Надеюсь, магаданцы, как всегда поддержат нас. Подскажут адреса добрых дел, имена их творцов. Сообща напишем, а потом издадим уникальную книгу «Добрые дела – добрые люди Магадана». Кто-то найдет в ней своего соседа, сослуживца. Кто-то приведет в музей ребенка, откроет на заветной странице книгу и скажет: «Продолжай семейную традицию, сынок».

Верю в это. И знаю, наше членство в Союзе представительных органов муниципальных образований России станет для нашего отдаленного региона, Магадана политической и экспериментальной площадкой, где идет обмен интересным инновационным опытом, апробируются новые технологии в управлении современным городом, делает все, чтобы наша с вами жизнь была интереснее, ярче и лучше.

Анна САВИЦКАЯ,
«Комсомольская правда» Магадан»,
№ 39.