Золотодобывающие предприятия Ягоднинского района практически выполнили бюджетное задание на 2011 год


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пока бегут ручьи, в золотодобывающих артелях продолжаются трудовые будни. Золотодобытчики всеми силами стараются отвоевать у природы благодатное для промсезона время, даже если это сражение происходит в непогоду на пороге зимы.

В частности, золотодобывающие предприятия Ягоднинского района практически выполнили бюджетное задание на 2011 год, которое составляет 4200 килограммов валютного металла. Так, по словам начальника горного отдела районной администрации Валентины Прокопенко, на 20 сентября недропользователи уже добыли 4150 килограммов, это 98,8 процента от плана и на 61 килограмм больше, чем было добыто на этот период в прошлом году, пишет "Магаданская правда".

- На данный момент годовое задание уже выполнили 18 золотодобывающих предприятий, на протяжении всего промсезона стабильно работают 46 артелей. Также надо отметить, 9 предприятий намыли за сезон более 100 килограммов золота каждое. Наиболее весомый вклад в золотодобычу района внесли такие артели, как «Статус», «Конго», «Кривбасс», «Новый Путь», «Полевая», ЗАО «Колымская россыпь» и другие. Погодные условия тяжелые, однако, несмотря на это, все недропользователи продолжают промывочный сезон-2011, - сообщила Валентина Александровна.

Напомним, в целом по Магаданской области по итогам восьми месяцев золотодобыча увеличилась более чем на 737 килограммов, из них 656 - прибавка по рудному золоту и 81 - вклад россыпников.

- Погодные условия в этом году были тяжелыми: затяжная весна, неблагодатная осень, - признается руководитель ООО «Полевая» Николай Дереженец. - Тем не менее по прогнозам золотодобычи наше предприятие выходит на цифру в 315 - 320 килограммов при квоте в 250. Признаюсь, мы рассчитывали выйти на 350 килограммов, но, как я уже сказал, на работе отрицательно сказалась погода.

И все же, если сравнить с квотой, 315 килограммов - это очень высокий результат. Как сказал Николай Адамович, достичь такого показателя позволило увеличение парка землеройной техники: на нынешний промсезон приобретены 2 погрузчика, бульдозер Д-475, два бульдозера Д-85, кроме того, предприятие приобрело две вахтовки.

- Может, были еще какие-либо сопутствующие факторы, как, например, дополнительный участок недр или залежи с повышенным содержанием металла?
- Нет, нового лицензионного участка у нас в разработке не появилось. Как сняли желаемую лицензию весной с аукциона, так ее еще и не выставили. Поэтому отрабатывали то, что есть. Что касается содержания, то оно «рабочее», то есть чем большие объемы песков моем, тем больше и золота снимаем. Главный залог высокой производительности - грамотная организация труда, порядок и дисциплина.

Как добавил Николай Дереженец, нынешний промсезон артель «Полевая» завершит в середине октября. Но работы еще продолжатся - до конца ноября старатели будут готовить задел на будущий год, то есть вести вскрышу торфов. Заранее о планируемых объемах вскрыши руководитель предприятия говорить не стал, но сказал, что эти работы будут выполнены по максимуму.