За четыре дня в Магадане погибли два подростка, надышавшись газом


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Напомним, первый случай произошел 21 сентября, когда на территории музея боевой техники ВСТК «Подвиг» было обнаружено тело 12-летнего ребенка. Возможной причиной смерти ребёнка стала передозировка паров бытового газа, - сообщает старший инспектор по связям со СМИ УМВД России по г. Магадану Ольга Григорьева.

25 сентября в полицию поступило сообщение, что в отделении реанимации скончался 15-летний подросток. Первоначальная проверка установила, что несовершеннолетний в компании с друзьями употреблял бытовой газ. Между двумя приятелями произошёл конфликт, переросший в драку, после которой подросток и скончался, пишут "Вести города М".

«В подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН) городской полиции на профилактическом учете стоит 10 подростков с диагнозом наркомания. Инспекторы ПДН контролируют таких детей: приходят к ним домой, проводят беседы - как с подростками, так и с родителями. Советуют им обращаться за помощью в наркодиспансер», -сказала Ольга Григорьева.

Проблема вызвана тем, что газ в баллонах, приспособленный, например, для кухонных плит, зажигалок, можно легко купить в свободной продаже.
Сейчас, по словам уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области Николая Жукова, уже есть предложение по ограничению продажи несовершеннолетним средств бытовой химии. Вопрос только в том, как это обосновать с точки зрения закона. На данный момент такое решение может носить исключительно рекомендательный характер.

По мнению омбудсмена, учитывая положительный опыт по ограничению продажи энергетических напитков, совместные действия предпринимателей и властей города могут помочь справиться с проблемой.

К СВЕДЕНИЮ

Наркологи считают токсикоманию одним из страшных видов наркомании, которая вызывает очень серьезные отклонения в организме и сильнейшую зависимость. По их словам, достаточно около четырех вдыханий, чтобы началось привыкание.

«В зависимость от вдыхания паров средств бытовой химии попадают совсем юные горожане. Эта болезнь младших подростков, возраст которых колеблется от 8 до 15 лет. У ребенка, надышавшегося парами ядовитого вещества, начинаются «веселые» галлюцинации. Они этот процесс так и называют: «Посмотреть мультики».

Яд через легкие поступает сразу в кровь, доставляется в головной мозг и вызывает серьезную дисфункцию всего организма, уничтожает психику ребенка», - говорит заведующий психологическим кабинетом областного наркологического диспансера Александр Тарасюк.