В сравнении с прошлым годом количество безработных в Среднеканском районе уменьшилось почти на 50 %


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За содействием в трудоустройстве в органы службы занятости населения обратилось 350 человек, из них 169 граждан поставлены на учет в качестве ищущих работу, 239 человек получили консультации по вопросам занятости. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Зарегистрирован с начала года в качестве безработных 101 человек, что на 44,5 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Состоит на учете в качестве безработных на 01.09.2011г. 41 человек. Среди безработных граждан 56 % составляют женщины, 39 % - молодежь в возрасте 16-29 лет, лиц предпенсионного возраста — 4,9%, граждан, относящихся к категории инвалидов — 4,9%, уволенных по собственному желанию - 46%, лиц, длительное время не работающих,-17%, высвобожденных работников -7,3%.
В центр занятости населения заявлено от работодателей 3 80 вакансий.

При содействии органов службы занятости нашли работу 113 граждан, из них 57 человек имели статус безработных.
Потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями в органы службы занятости на 01.09.2011 года, уменьшилась по сравнению с потребностью на аналогичную дату прошлого года в 1,2 раза.

Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда на 01.09.2011 года составляет 0,5% (по отношению к безработным гражданам), в аналогичном периоде 2010 года-1,5%.
Уровень безработицы на 01.09.2011 года составил - 2,17 % и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,37 п.п.
Реализация мероприятий по содействию занятости населения в 2011 году осуществляется в рамках областной программы «Содействие занятости населения Магаданской области на 2010 - 2012 годы» и в соответствии с Административными регламентами предоставления государственных услуг, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

За 8 месяцев текущего года:
• с учетом потребности рынка труда, к профессиональному обучению по направлению органов службы занятости приступили 7 безработных граждан с выплатой стипендии;
• с целью самоопределения и адаптации к региональному рынку труда предоставлена государственная услуга по профессиональной ориентации 209 гражданам;
• 31 безработный гражданин получил государственную услугу по социальной адаптации на рынке труда;
• оказана психологическая поддержка — 17 гражданам;
• обеспечено участие в общественных работах 34 безработным гражданам с выплатой материальной поддержки;
• к временным работам приступили 8 человек, испытывающих трудности в поиске работы, с выплатой материальной поддержки;
• 49 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет трудоустроены на временные работы с выплатой материальной поддержки;
• оказана услуга по самозанятости двум безработным гражданам;
• для расширения информирования населения проведено 3 ярмарки вакансий рабочих мест, в которых приняли участие 70 человек.

В период поиска подходящего места работы безработные граждане получали социальную поддержку в виде пособия по безработице, 38-ми безработным была выплачена материальная помощь. В соответствии с законодательством о занятости одному безработному гражданину, достигшему предпенсионного возраста, назначена досрочная пенсия по предложению органов службы занятости.