В Магадане завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности главы муниципального образования


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Хасынским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности главы Омсукчанского района Магаданской области В.Н. Косенко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщается на официальном сайте Управления по Магаданской области.

По версии следствия, в феврале 2010 года В.Н. Косенко, являясь исполняющим обязанности главы района, имея умысел на незаконное предоставление за счет средств бюджета Омсукчанского района единовременных пособий и субсидий для приобретения жилья муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности, действуя противоправно, издал постановление, утверждающее положение о порядке их предоставления работникам указанных категорий. При этом обвиняемый умышленно не принял мер к опубликованию постановления и его направлению в администрацию Магаданской области для включения в регистр муниципальных правовых актов.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, В.Н. Косенко издал ряд постановлений, на основании которых четырем действующим и одному бывшему муниципальным служащим в период с мая по октябрь 2010 года из бюджета Магаданской области для приобретения жилья незаконно было выплачено свыше 10 миллионов рублей.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следствием собраны достаточные доказательства вины В.Н. Косенко в совершении указанного преступления, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 1 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.