В Магадане по-прежнему наибольшее число регистрируемых преступлений, составляют кражи чужого имущества


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. А воруют чаще всего сотовые телефоны. Об этом на брифинге рассказал заместитель начальника СУ УМВД России по г. Магадану, майор юстиции Ефремов Юрий Васильевич.

Вопросы предупреждения, раскрытия и расследования преступлений имущественной направленности, являются одними из самых острых и требуют принятия ряда дополнительных мер по организации работы в данном направлении оперативно-служебной деятельности.

3а истекший период 2011 года в производстве следователей СУ УМВД России по г. Магадану находилось 495 уголовных дел возбужденных по фактам хищения чужого имущества, что на 5 больше, чем в прошлом году.

Особое место среди данных преступлений занимают кражи совершенные вследствие свободного доступа. По статистике, таких хищений совершается почти 40 %от общего числа краж.

Из 185 уголовных дел находившихся в производстве следователей СУ в 2011 году в суд направленно 56.

В связи с неустановлением лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого приостановлено 91 уголовное дело или 50% .

Наиболее распространенными предметами преступного посягательства, совершаемого вследствие свободного доступа, являются: мобильные телефоны – 41 %, денежные средства –17 %, ювелирные изделия – 4 %, запчасти к автомашинам – 4 %, компьютеры и комплектующие – 4 %. Особое место занимает хищение сотовых телефонов. Таких уголовных дел в 2011 году было75, что на 10 меньше, чем в прошлом году. Из которых в суд направлено – 19 уголовных дел, приостановлено – 36.

За восемь месяцев 2011 года следователями вынесено 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по рассматриваемой категории преступлений. Основная причина - заявители впоследствии обнаруживают «похищенное имущество», от проведения дальнейшей проверки отказываются в связи с тем, что например сотовый телефон был потерян во время совместного распития спиртных напитков.

Нередки случаи хищения имущества из оставленных без присмотра или не оснащенных сигнализацией автомобилей. Владельцы транспортных средств, не должны оставлять своих автомобили во дворах, а ставить их в гаражи или на специализированные автостоянки. И даже, если машина оборудована сигнализацией, не стоит оставлять в ней на видном месте ценные вещи, дабы не провоцировать злоумышленников на противоправные действия.

Чтобы оградить свое имущество от хищений нужно соблюдайте некоторые простые правила:
не держите свои телефоны, деньги и ценные вещи в наружных карманах;
не демонстрируйте мобильники и содержимое своих кошельков в людных местах;
никогда не приводите в свой дом малознакомых людей;
если вы отправляетесь в увеселительное заведение, то берите с собой минимум денежных средств и внимательней относитесь к ценным вещам;
не оставляете открытым ваш автомобиль, даже если выходите на непродолжительное время.

А вообще, универсальных советов, как избежать преступных посягательств не существует. Если в отношении вас, все же совершено преступление, не пытайтесь разобраться самостоятельно, и не откладывайте на потом обращение в полицию, т.к. чем быстрее поступит сообщение о преступлении, тем больше шансов вернуть похищенное имущество.