22 новых случая заражения ВИЧ зарегистрировали в 2011 году медики Центра профилактики и борьбы со СПИД в Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 3 из них - в сентябре. Впервые ВИЧ передался внутривенно. Раньше, отмечают врачи, регистрировали передачу вируса только половым путем. Обнаружили случайно. Один из пациентов сдал обычные анализы. Уже позже он признался, что внутривенно вводил наркотик, сообщает ГТРК "Магадан".

Пользовался одним шприцем с другом. Врачи отмечают, еще несколько лет назад зависимые отдавали предпочтение порошкам и таблеткам. Сейчас чаще стали подставлять вены. Зелье готовят из разных препаратов, которые еще не успели внести в перечень наркотиков и свободно продают в Интернете. В ход идет даже соль для ванны. Как говорят врачи Магаданского областного наркодиспансера, употребление таких наркотиков вызывает массу побочных эффектов - организм начинает разлагаться. Такие осложнения, как гепатит и вирус иммунодефицита – верные спутники дурманящих инъекций. В Центре профилактики и борьбы со СПИД готовы обезопасить зависимых – запустить программу снижения вреда. То есть обменивать использованные шприцы на новые и при этом проводить беседы с теми, кто их сдает.

Медики опасаются, что употребляющие наркотики побоятся уголовного преследования. Однако в наркоконтроле утверждают, что покупка шприцев не преступление, наказать могут за распространение и хранение психотропных веществ. Уже в этом году в руки наркополицейским попало 600 граммов синтетических наркотиков. За весь прошлый всего 443 грамма. Проблема ВИЧ через иглу для Колымы новая. Поэтому меры борьбы окончательно еще не согласовали. Пока уповают на уголовную ответственность за умышленное заражение опасным вирусом - до 8лет тюрьмы.