Пенсионный фонд Российской Федерации начал ежегодную рассылку «писем счастья»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пенсионный фонд Российской Федерации начал ежегодную рассылку «писем счастья» - извещений, информирующих россиян о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионный фонд ежедневно формирует, печатает и рассылает в регионы около 1 400 000 извещений. Всего в 2011 году извещения о состоянии пенсионных счетов получат более 83 миллионов россиян. Это самая масштабная в мире рассылка индивидуальных писем такому количеству получателей.
На данном этапе ПФР осуществляет рассылку извещений 70 миллионам граждан, имеющим накопительную часть пенсии. В Магаданской области их получат около 100 тысяч колымчан.

Письма содержат сведения о страховых взносах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за 2010 год и предшествующие годы. В извещении указывается также, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в течение 2010 года.

Извещения граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсии также содержат сведения о сумме дополнительных взносов, которые гражданин перечислил в 2010 году на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы, сумме софинансирования со стороны государства и сумме взноса работодателя, если он выступал третьей стороной в Программе.

На втором этапе в регион поступят письма с извещениями о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе пенсионного страхования гражданам, не имеющим накопительной части пенсии. Извещения направляются пенсионерам, на которых работодателями согласно действующему российскому законодательству в течение 2002–2009 годов не начислялись или не уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и которые не являются участниками программы государственного софинансирования пенсии. В области их получат порядка 20 тысяч человек.

Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. В случае неполучения письма в этом году, необходимо обратится в орган ПФР по месту жительства или месту пребывания. Основная причина неполучения писем – изменение адреса места жительства или пребывания гражданина, соответственно необходимо уточнить у работодателя сведения, подаваемые на Вас в Пенсионный фонд, либо скорректировать их непосредственно в ПФР.

Рекомендуем внимательно читать и хранить все письма из Пенсионного фонда. Их главная цель – предоставление гражданину информации об уплате работодателями страховых взносов, из которых формируется пенсионный капитал будущей пенсии. Если из полученного письма Вы увидите, что в 2010 году работодатель не заплатил или заплатил неполную сумму причитающихся страховых взносов, то это должно стать поводом для разговора с работодателем или обращения в трудовую инспекцию или суд, поскольку за год неуплаты страховых взносов Ваш пенсионный капитал не увеличился и пенсия будет ниже, чем могла бы быть.