Специально уполномоченные органы и судебные приставы Магаданской области будут следить за «штрафниками»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Управлении ФССП России по Магаданской области состоялось заседание Координационного совета по вопросу межведомственной координации деятельности специально уполномоченных органов Магаданской области в финансово-бюджетной сфере, в области финансовых рынков и регистрации недвижимости по итогам I полугодия 2011 года.

В работе Совета приняли участие представители региональных управлений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Межрегионального территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Управления Федеральной антимонопольной службы и Департамента цен и тарифов Администрации Магаданской области.

Административный штраф является одним из наиболее распространенных видов административных наказаний, принудительное взыскание которого возложено на службу судебных пристав. За I полугодие 2011 года на принудительном исполнении в районных отделах судебных приставов находилось 12 435 постановлений специально уполномоченных органов о взыскании штрафов, наложенных за административные правонарушения, на общую сумму 16 млн. 626 тыс. рублей, из них фактическим исполнением окончено 10 300 исполнительных производств на сумму 4 млн. 54 тыс. рублей.

В своем докладе и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Магаданской области Инна Александровна Демченко отметила, что в 1 полугодии текущего года на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 29 исполнительных производств о взыскании штрафов за административные нарушения в финансово-бюджетной сфере, а также в области финансовых рынков и регистрации недвижимости на сумму 4,5 млн. рублей, что составило 27% от общей суммы штрафов, подлежащей взысканию, по постановлениям специально уполномоченных органов в целом.

В ходе заседания члены Координационного совета обсудили изменения, внесенные в КоАП РФ, касающиеся увеличения сроков предъявления исполнительных документов о взыскании административных штрафов к исполнению, а также рассмотрели вопрос об изменениях в ст. 20.25 и 32.2 КоАП РФ и ст.13 ФЗ «Об исполнительном производстве». Учитывая, что последние изменения вступили в силу с 02.08.2011, в исполнительных документах, поступивших на исполнение после указанной даты в обязательном порядке должна содержаться отметка о неуплате должником административного штрафа (в противном случае судебным приставом-исполнителем будет вынесено постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, ввиду несоответствия исполнительного документа требованиям, установленным ст.13 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
- Данные нововведения должны способствовать повышению эффективности взыскания административных штрафов, в связи с увеличением срока предъявления (до двух лет) на исполнение исполнительных документов, а также помогут исключить случаи необоснованного возбуждения исполнительных производств о взыскании административных штрафов в отношении граждан, уже оплативших их, - отметил в своем выступлении заместитель руководителя УФССП России по Магаданской области – заместитель главного судебного пристава Магаданской области Георгий Алексеевич Пляшечник.

На Координационном совете принято решение о проведении специалистами Управления ФССП России по Магаданской области анализа поступивших в период с 02.08.2011 постановлений специально уполномоченных органов на предмет наличия в акте органа, должностного лица о наложении штрафа, принятом по делу об административном правонарушении, отметки о неуплате должником назначенного административного штрафа в целях принятия дальнейших мер, предусмотренных законодательством.

Представители специально уполномоченных органов по решению Координационного совета должны обеспечить исполнение п. 5 ст. 32.2 КоАП РФ в части направления постановления о наложении административного штрафа судебному приставу-исполнителю с отметкой о его неуплате в течение трех суток; обращать внимание на вынесение протоколов по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ специально уполномоченными органами в отношении лиц, своевременно не уплативших административные штрафы в срок, предусмотренный КоАП РФ, а также проводить работу по предупреждению лиц, в отношении которых выносятся постановления о наложении административного штрафа об ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток).