Дорогой пиджак для первоклашки. одежда для детей


Не пора ли возвращать школьную форму?

- Уже потратили больше двадцати тысяч, а купили не все, - сетует соседка. - Еще нужно сменку подобрать, для физры кроссовки и спортивный костюм. Да еще и цветы для учителя. В общем, еще тысяч пять-семь потратить придется…

В преддверии Дня знаний подобные разговоры часто можно теперь услышать между родителями школьников. Праздничный для детей день для взрослых оборачивается мощным ударом по кошельку. Посудите сами: собрать ребенка в школу стоит примерно 25-30 тысяч. При этом средняя зарплата по региону, по данным статистики, составляет чуть больше 30 тысяч рублей.

Посчитаем?
Из чего же складывается такая гигантская для средней магаданской семьи цифра? Ничего сверхъестественного, все то же, что было необходимо в нашем школьном детстве. Только на порядок дороже.
Считайте сами: комплект учебников от 3,5 до 6 тысяч - разброс в цене сильно зависит от программы обучения. Затем канцелярские принадлежности - тетради, школьная сумка и остальные необходимые мелочи. Это еще около 4 тысяч. И самая значительная статья расходов - одежда для детей. Считайте сами: школьный костюм, и не один, рубашки или блузки, сменная обувь, одежда и обувь для занятий спортом. Тут меньше чем в 12 тысяч уложиться трудно. А одежда для девочек выйдет еще дороже.
И это еще без учета верхней одежды, которая, зачастую, по стоимости перекрывает все перечисленное.

Деньги решают все
Вопрос экономить или нет, в этом случае даже не стоит. Каждая семья покупает то, что может себе позволить. Кто-то идет за необходимым в магазин, кто-то сразу направляется на рынок, к гостям из Поднебесной. В итоге - одни школьники одеты в дорогую брендовую одежду, другие - в дешевые простенькие вещи. Если взглянуть на ситуацию со стороны, именно эти проявления социального неравенства уже в начальных классах создают предпосылки для расслоения школьников на бедных и богатых. В старших классах это уже не просто тенденция, а жестокая реальность, защититься от которой не у каждого хватит силы и смелости.

Советское, не значит неправильное
Когда отменяли школьную форму, говорили об отказе от всеобщей уравниловки. Но как выяснилось, для школы внешняя одинаковость - это не так и плохо. Человеку всегда нужно чем-то отличаться от других. Проще всего внешним видом. Но при невозможности выделиться одеждой, приходиться искать обходные пути. И тут как раз пригодятся успехи, достижения и знания. Кстати говоря, в некоторых школах уже упразднили свободную форму одежды и ввели строгие правила для внешнего облика учащегося. И, по отзывам учителей, эта мера сгладила целый ряд конфликтов между школьниками. Что в итоге отразилось и на успеваемости, и на дисциплинированности.
Так что возврат к принципам советской школы в этом случае был бы просто спасением для всех. Для родителей - существенным уменьшением обязательных трат, а для детей стимулом проявить себя.

Любовь КРИВОНОС
"Магаданская правда"