Сайт мэрии – это виртуальное лицо города, оно должно быть ухоженным.


Официальный сайт мэрии города Магадана – это сайт в информационно – телекоммуникационной сети Интернет, содержащий информацию о деятельности мэрии города Магадана, его электронный адрес включает доменное имя, права на которое принадлежат мэрии города Магадана (www.magadangorod.ru). Сайт был создан в 2001 году.

Целью создания и функционирования сайта является информирование населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, а также для обеспечения обратной связи с населением.
Как информационный инструмент органов местного самоуправления и жителей муниципального образования, сайт:
- исполняет представительские функции, информационно-справочные функции,
- позволяет отображать информацию в текстовой, графической, аудиовизуальной формах.

При этом сайт одновременно соответствует двум, казалось бы, противоположным требованиям:
- иметь стабильную структуру и состав основных разделов;
- быть расширяемым и гибким, чтобы соответствовать изменяющимся требованиям информационного поля муниципального образования.

Принципы обеспечения доступа к информации:
- открытость и доступность
- достоверность
- свобода поиска, получения информации
- и в тоже время – соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Информация, размещаемая на сайте, имеет официальный статус, публикуется на русском языке, является публичной, бесплатной. Размещению на сайте не подлежат сведения, составляющие государственную или охраняемую законом тайну.

Создание и содержание сайта муниципалитет обязывает ФЗ № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В статье 13 главы № 3 данного закона четко указано, какую информацию должны размещать органы местного самоуправления на официальном сайте:

1. общую информацию об органе местного самоуправления
а) наименование, адреса, телефоны.
б) полномочия, задачи и функции структурных подразделений
г) перечень подведомственных организаций сведения об их задачах и функциях, адреса, номера телефонов справочных служб подведомственных организаций;
е) перечни информационных систем, банков данных, реестров, регистров,
2. информацию о нормотворческой деятельности государственного органа, органа местного самоуправления,
а) муниципальные правовые акты, изданные органом местного самоуправления, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими,
в) информацию о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд
г) административные регламенты, стандарты государственных и муниципальных услуг;
3. информацию о городских целевых программах, международном сотрудничестве
4) информацию о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них,
7. статистическую информацию о деятельности, органа местного самоуправления, в том числе:
а) статистические данные и показатели, характеризующие состояние и динамику развития экономической, социальной и иных сфер жизнедеятельности
б) сведения об использовании выделяемых бюджетных средств;
8. информацию о кадровом обеспечении
б) сведения о вакантных должностях муниципальной службы
в) квалификационные требования к кандидатам на замещение вакантных должностей
г) условия и результаты конкурсов на замещение вакантных должностей государственной службы, вакантных должностей муниципальной службы;
9. информацию о работе органа местного самоуправления с обращениями граждан, порядок и время приема граждан;

Информация размещается в разделах:

• мэрия города Магадана
• город для каждого
• экономика города
• муниципальная собственность
• городское хозяйство
• социальная сфера
• общество
• муниципальный заказ
• нормотворческая деятельность
• муниципальная служба
• Го и ЧС

Сайт не статичен, он пополняется новыми разделами и рубриками, так за последние полгода появились разделы: управления «Го и ЧС», «Дороги городов единой России». Растет объем информации. За первое полугодие на сайте мэрии было размещено около 2 тысяч информационных материалов:

- Новостных блоков - 533
- Информаций в рубрике «Мэрия информирует» - 110
- Постановлений мэра - 127
- «Городские целевые программы- 20
- «Муниципальные услуги» - 24 регламента.. и т.д.

Всего в структуре сайта 12095 страниц. По сути, это небольшая библиотека.

Сайт сориентирован не только на жителей Магадана. Здесь можно найти структуру управления города, круг полномочий и координаты руководителей всех уровней, служб, учреждений образования и здравоохранения, культуры. На сайте, в соответствии с законом, размещается информация по муниципальным закупкам, аукционной продаже муниципальной недвижимости, управляющих компаниях, информация по малому и среднему предпринимательству, социально- экономическому развитию города, городских целевых программах, рынке труда. Сфере торговли и услуг, ЖКХ, градостроительству, экологии. Благоустройству, здравоохранении, образовании, спорту, социальной поддержке.

Ежедневно обновляется новостная лента - 3 - 4 новых информации о текущих событиях, работе городских служб, анонсы предстоящих совещаний, мероприятий. На www.magadangorod.ru также ежемесячно публикуются графики телефонной «прямой линии» и графики приема граждан.
На сайте мэрии можно познакомиться с общей информацией о городе, его символикой, уставом, культурными памятниками, почетными гражданами, городами- побратимами города Магадана.

На официальном сайте мэрии работает Интернет-приемная для обеспечения «обратной связи», взаимодействия граждан и городской власти.
В 2009 году поменялись web-дизайн сайта, функциональные возможности, система навигации. Сейчас он имеет стабильную структуру и состав основных разделов и может быть расширяемым и гибким, чтобы соответствовать изменяющимся требованиям информационного поля муниципального образования.
В 2010 году официальный сайт мэрии города Магадана стал лауреатом престижной Дальневосточной интернет-премии «Стерх». Сайт мэрии назван лучшим в номинации интернет-проектов муниципального органа власти.

Дальневосточная интернет-премия «Стерх» ежегодно присуждается за значительный вклад в области создания и развития сетевых информационных ресурсов (коммерческих и некоммерческих), за образовательную и научную деятельность, является средством поощрения компаний-лидеров в области информационных технологий, а также вручается за весомый вклад в развитие сети Интернет на Дальнем Востоке.

В работе с сайтом отделы и структурные подразделения мэрии руководствуются Положением об официальном сайте мэрии города Магадана, утвержденным постановлением мэра № 152. Положение определяет управление и администрирование сайта, структуру, разделы и периодичность их обновления, порядок предоставления и обновления информации, ответственность за достоверность информации, опубликованной на сайте. В каждом управлении должен быть сотрудник, официально отвечающий за обновление соответствующей страницы сайта.

В мае, июне 2011 года во время проверки управлений, департаментов были выявлены основные недостатки - отсутствие официально закрепленного сотрудника, отвечающего за наполнение сайта и устаревшая информация. На сегодняшний день эти недостатки в основном устранены.
Сайт мэрии – это виртуальное лицо города, оно должно быть ухоженным. В этом направлении идет совместная работа всех организаций, учреждений, управлений и департаментов, подведомственных мэрии города Магадана.