В Среднеканском районе обнаружен сосновый черный усач


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Наличие карантинного вредителя леса установили специалисты магаданского Россельхознадзора в ходе фитосанитарного обследования Среднеканского района.

Малый еловый черный усач давно стал привычным видом для Колымы. Сосновый же усач, несмотря на внешнее сходство со своим менее крупным еловым собратом, впервые установлен на территории области лишь 3 года назад – в 2008 году. Родовая схожесть этих Монохамус состоит в образе жизни: оба они относятся к стволовым вредителям, питаются и развиваются за счет поедания древесины, чем причиняют лесным насаждениям существенный вред.
Сосновый черный усач (Моnochamus galloprovincialis) очень светолюбив и предпочитает хорошо прогреваемые насаждения, хорошо размножается в местах лесозаготовок и на складах древесины, где заселяет лесоматериалы хвойных пород и крупные порубочные остатки. Вредит усач деревьям разного возраста, перелетая с одного на другое. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Во время вылета - а его пик приходится на июнь-июль – активная жизнь соснового усача начинается с дополнительного питания: жук посещает цветы, выедая при этом пестики и тычинки. Подкормившись, усачи перебираются на деревья и лесоматериалы. Обгладывая тонкую кору деревьев, они значительно ослабляют их.

Как рассказала начальник отдела фитосанитарного надзора колымского Россельхознадзора Татьяна Энс, основной способ распространения жуков – перевоз заселенной ими древесины с одной территории на другую. «Именно по этой причине, - говорит она, - некоторые виды усачей рода Монохамус отнесены к карантинным объектам. А на территории, где установлен очаг их активного распространения, в соответствии с требованием закона, вводится карантинный режим. В отношении Средниканского района, где такой очаг установлен, вопрос об установлении карантинной зоны будет решаться в ближайшее время».