Растет инвестирование в отрасль


Сельское хозяйство – это одна из отраслей в области, которая в течение последних 5 лет дает положительную динамику развития. Развитие отрасли стало возможным благодаря мерам государственной поддержки и системному, программно-целевому подходу: начиная с 2008 года развитие отрасли осуществляется в рамках Государственной и региональной программ развития сельского хозяйства.

В 2010 году на финансирование Программы направлено 133,6 млн. рублей средств областного бюджета, 15,5 млн. рублей средств федерального бюджета, привлечено свыше 90,0 млн. рублей средств хозяйствующих субъектов.

Администрацией Магаданской области, органами исполнительной власти Магаданской области приняты своевременные исчерпывающие меры по разработке НПА, необходимых для финансирования мероприятий Программы, своевременному доведению средств до сельхозтоваропроизводителей – участников Программы.

В 2010 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 1,7 млрд. рублей, индекс производства продукции - 103,1 процентов против 101,2 процентов, определенных целевым индикатором.

Произведено 5,7 тыс. тонн молока (к уровню 2006 года увеличилось на 16,3 процентов), яйца 19,9 млн. штук (к уровню 2006 года увеличилось на 11 процентов), картофеля 15,2 тыс. тонн (к уровню 2006 года увеличилось в 1,5 раза), овощей 5 тыс. тонн (к уровню 2006 года увеличилось на 19 процентов). Стабильной остается ситуация в оленеводстве. Поголовье северных оленей на конец года 21,6 тыс. голов, что на 11,6 процентов больше, чем в 2009 году, в том числе в сельскохозяйственных организациях, родовых общинах, включая индивидуальных предпринимателей, - 19,6 тыс. голов, что соответствует целевому индикатору Перечня мероприятий.

Это позволяет повышать уровень самообеспечения продовольствием жителей области.

Необходимо отметить, что растет инвестирование в отрасль, и не только благодаря льготному кредитованию, но и субсидированию приобретения техники и оборудования, племенных животных.

Реализуются инвестиционные проекты в молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве. На поддержку мероприятий в животноводстве в 2010 году направлено более 120 млн. рублей или 93 процентов всего объема государственной поддержки.

Благодаря организованному проведению посевной и уборочной кампаний, внесению минеральных удобрений в количестве, значительно превышающем уровень 2009 года, закупке новых, более урожайных и устойчивых к полеганию сортов однолетних трав в растениеводстве получены хорошие результаты.

Объем заготовленных кормов превысил почти на четверть плановую потребность хозяйств, что позволило успешно провести зимовку скота и сохранить поголовье.

Обеспечению достигнутого уровня валового сбора картофеля способствовало повышение урожайности культуры как за счет агротехники, так и за счет внедрения в производство новых сортов, элитных семян картофеля. Увеличивается удельный вес площади, засеваемой элитными семенами картофеля. В 2010 году он составил 3,3 % к общей площади посевов ( против 2,4 % в 2009 году).

Сохранение уровня валового сбора овощей в объеме 5,0 тыс. тонн обеспечено за счет увеличения сбора на 18,7 % в крестьянских фермерских хозяйствах.

Техническая и технологическая модернизация в животноводстве, растениеводстве и птицеводстве – это одно из новых направлений Программы, которое реализуется с 2009 года. Около 9 млн. рублей бюджетных средств направлено на модернизацию в сельском хозяйстве. Результат - за год было приобретено 28 единиц новой техники и оборудования.

Одним из направлений по созданию условий для увеличения производства сельскохозяйственной продукции является реализация комплекса мер по повышению доступности кредитных ресурсов и финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе, по технической и технологической модернизации сельского хозяйства, снижению рисков в сельском хозяйстве, реализуемых в рамках Программы.

В 2010 году сельскохозяйственными товаропроизводителями привлечено около 90,7 млн. рублей банковских кредитов. По состоянию на 01 января 2011 года объем субсидируемых кредитов, с учетом полученных ранее, составил 161,9 млн. рублей по 55 кредитным договорам против 75,3 млн. рублей целевого индикатора, определенного Перечнем мероприятий.

В 2010 году не удалось обеспечить целевые индикаторы по увеличению числа занятых в отрасли КМНС и по предотвращению выбытия сельскохозяйственных угодий из оборота.

По поручению губернатора области в Программу, начиная с 2011 года, введено дополнительное мероприятие направленное на укрепление материально-технической базы в оленеводстве с дополнительным финансированием 2,0 млн. рублей в 2011 года, в последующем по 5,0 млн. ежегодно.
В 2010 году обеспечивался за счет господдержки комплекс мер по проведению сельскохозяйственными товаропроизводителями агрохимических и мелиоративных мероприятий Программы, что позволило обеспечить предотвращение выбытия 20 гектаров сельскохозяйственных угодий из оборота (при индикаторе 51 гектар).

Причина не достижения намеченного – в изменении Минсельхозом России для ФГУ «Магаданмелиоводхоз» плана реконструкции мелиоративной системы «Ольховская». В связя с этим сельскохозяйственным предприятием МУСХП «Новая Армань» не выполняются запланированные мелиоративные мероприятия на землях, обеспечиваемых реконструируемой мелиоративной системой, находящейся в федеральной собственности.
В области успешно завершилась посевная компания. Участниками программы обеспечен сев на площади 4368 гектаров, что на 3,8 процентов больше уровня 2010 года. Посевные площади увеличены под картофелем, овощами, по капусте при принятых обязательствах 33 гектара высажено на 1,5 гектара больше.

В области обеспечен единый подход в выплате субсидий для всех категорий хозяйств и близкий к 100 процентам охват мерами государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, занятых производством товарной сельскохозяйственной продукции.
Следует отметить, что агропродовольственная политика, реализуемая в области, позволила создать условия для стабилизации и роста объёмов производства сельскохозяйственной продукции. В 2011 году планируется рост валовой продукции сельского хозяйства на 5-6 процентов.
Для решения ставящихся в Программе задач по повышению уровня доходности сельскохозяйственного производства, который является главным фактором для привлечения инвестиций в развитие отрасли, необходимо обеспечить финансирование мероприятий ОЦП «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009-2015 годы в 2012 году в запланированных объёмах.



Новости по теме