Негостеприимный Бакылдыдяк


Для магаданцев, не имеющих личных авто, эвенский праздник, прошедший в воскресенье на Ольском побережье, едва не был сорван. Людям просто не на чем было до него добираться. Очевидцем досадного происшествия стал и корреспондент «ВгМ».

К автовокзалу в компании друзей корреспондент подтянулся, когда еще не пробило одиннадцать. Здесь в ожидании автобуса стояли десятки людей, среди них и представители коренных малочисленных народностей. Все без исключения были уверены: на Бакылдыдяк их доставит какой-то специальный рейс. То, что может быть иначе, у народа просто в голове не укладывалось. Терпеливо ждали. Вскоре, однако, стало известно, что помимо рейсового иного транспорта не предвидится. Но самый ранний автобус Магадан - Ола уже ушел в 8 утра, следующий же по расписанию отходил только в час дня. Это при том, что Бакылдыдяк начинался ровно в полдень! Люди были очень сильно обескуражены. Кто-то, не надеясь на милость судьбы, стал расходиться, кто-то пытался вызвать такси. Но таксисты, пользуясь моментом, заломили такие цены, что народ только охал от удивления. Стоимость поездки варьировалась от 1,7 до 2,5 тысячи рублей. Трудно сказать, кто каким образом в итоге доехал до Нюкли, но наша компания это сделала на частном рейсовом автобусе, который набирает пассажиров там же, где и «пятерка» (судя по его наполняемости, об этом автобусе вообще мало кто знает). Он тронулся около 12-ти дня. Но от поворота на Нюклю до места празднества еще пришлось топать километра два по побережью. В общем, корреспондент «ВгМ», в задачу которого входило рассказать о Бакылдыдяке, попал на него не ранее часа дня. К этому времени все обрядовые ритуалы уже закончились, оставалось только посмотреть концерт и побродить по стойбищам.



Почему же был допущен столь неприятный просчет в организации праздника, который не впервые ведь отмечается в наших краях? Магаданцы, кстати, всю вину почему-то возложили на муниципалитет. Но не будем забывать, что Бакылдыдяк - праздник областного значения, организуемый областным Центром народного творчества и досуга при поддержке администрации Магаданской области. И, надо полагать, именно областные власти должны были проявить инициативу в данном вопросе. Да и маршрут «Магадан - Ола» также находится в ведении областного департамента дорожного хозяйства. Вряд ли над этим вопросом должен ломать голову и областной центр народного творчества, занятый организацией сугубо культурной части мероприятия.



Муниципалитет же к организации Бакалдыдяка вообще не имеет никакого отношения. Вместе с тем, как пояснил заместитель начальника отдела по транспортному обслуживанию мэрии Магадана Николай Романюк, предоставить транспорт можно было бы без всяких проблем, обратись организаторы праздника в мэрию с соответствующей инициативой заранее. Между прочим, мэр Магадана Владимир Печеный, атакованный в тот день жалобами, дал срочное поручение обеспечить подвоз людей.

Эту незапланированную миссию взял на себя городской автобус № 52, который сделал два рейса до Нюкли и обратно, причем бесплатно. Немногие, правда, этим маршрутом воспользовались - горожане о нем просто не знали. Обратно народ по большей части возвращался на рейсовом автобусе.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
Фотографии Николай Добротворский
"Вести города М"