Власти Сусуманского района настаивают на денежном содержании депутатов после прекращения исполнения полномочий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Сусуманского района Магаданской области проведена проверка соответствия положений уставов муниципальных образований Сусуманского района требованиям действующего федерального законодательства в части установления гарантий осуществления полномочий депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления.

По результатам проведенной проверки установлено, что в нарушение требований федерального законодательства депутатам и выборным должностным лицам местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, уставами предусматривались гарантии в виде страхования на случай причинения вреда здоровью и имуществу, а также выплаты назначенного денежного вознаграждения до устройства на новое место работы либо доплата до размера денежного вознаграждения, если заработная плата по новому месту работы ниже вознаграждения, которое получало лицо, замещающее муниципальную должность. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

С учетом того, что вышеперечисленные положения уставов муниципальных образований Сусуманского района не соответствовали требованиям федерального законодательства, создавали преимущества для лиц, замещающих муниципальные должности, что в свою очередь могло повлечь необоснованное расходование денежных средств из бюджетов муниципальных образований, являющихся дотационными, прокурором района в суд направлено 5 заявлений о признании недействующими положений уставов муниципальных образований «Сусуманский район», «город Сусуман», «поселок Холодный», «поселок Мяунджа» и «поселок Широкий».

Необходимо отметить, что ранее, аналогичные нормы иных уставов уже были предметом судебного разбирательства, признаны незаконными и данная позиция нашла свое подтверждение не только в областном, но и в Верховном Суде РФ, который подтвердил незаконность таких гарантий, установленных для депутатов Магаданской областной Думы.

Все заявления прокурора Сусуманского района рассмотрены и удовлетворены судом, однако органы местного самоуправления не согласились с выводами суда, в связи с чем решения обжалованы в областной суд.

Несмотря на сложившуюся судебную практику и игнорируя нормы федерального законодательства, органы местного самоуправления Сусуманского района считают, что выборные должностные лица должны быть застрахованы и должны обеспечиваться денежным содержанием не только в период исполнения полномочий, но и после их прекращения (в том числе в связи с неизбранием на такую должность населением).