Налогоплательщики Магаданской области выбирают досудебный порядок урегулирования налоговых споров


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В УФНС России по Магаданской области подведены итоги первого полугодия 2011 года по досудебному урегулированию споров на стадии рассмотрения жалоб и заявлений Управлением.

Всего за первые 6 месяцев года в Управление поступило 163 жалобы налогоплательщиков на акты ненормативного характера, действия (бездействие) налоговых органов области, из которых Управлением рассмотрено в отчетном периоде 113, сообщает Пресс-служба УФНС России по Магаданской области.

По сравнению с соответствующими показателями первого полугодия прошлого года отмечен значительный (более чем в 2 раза) рост количества поступивших в Управление и рассмотренных им жалоб. При этом существенно изменился субъектный состав заявителей. Так, если доля жалоб юридических лиц увеличилась с 61% в 2010 году до 75% в 2011 году, доля жалоб физических лиц также возросла с 7% до 17%, то доля жалоб индивидуальных предпринимателей, напротив, уменьшилась с 32 % до 7%.

Основные причины обращения налогоплательщиков в отчетном периоде с жалобами в Управление связаны с обжалованием ненормативных актов инспекций по результатам проведенных налоговых проверок, при рассмотрении материалов которых возражения налогоплательщиков не были удовлетворены или удовлетворены частично.
Количество жалоб налогоплательщиков, рассмотренных в досудебном порядке, в 3,3 раза превысило количество решений судов 1 инстанции, вынесенных в январе-июне по искам налогоплательщиков к налоговым органам.