Более 200 безработных Магаданской области смогли открыть собственное дело.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Безвозмездные субсидии будущим бизнесменам предоставлены в рамках целевой программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда региона.

Благодаря действию Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области на 2009-2011 годы, а также участию администрации региона в финансировании наиболее востребованного мероприятия - содействия самозанятости безработных граждан, в 2009 – 2010 годах и в первом полугодии 2011 года 203 человека из числа безработных граждан смогли открыть собственное дело.

Благодаря безвозмездной субсидии, недавние безработные пополнили Магаданскую область новыми производствами по выращиванию свиней, производству кислородных коктейлей, ремонту и пошиву швейных изделий и изделий из меха, выращиванию сельскохозяйственной продукции. Ими открыто частное кадровое агентство, рекламное агентство, осуществляются грузопассажирские перевозки и многое другое.

Но, как показал опыт работы, наиболее активно открывают собственные предприятия женщины, благодаря усилиям которых в отдаленных районах, наконец, появились кафе, парикмахерские салоны, стало возможным сделать маникюр, педикюр, в общем, «навести красоту» и со вкусом отдохнуть.

Среди бывших безработных, открывших собственное дело - 110 женщин. Женское участие в бытовом обслуживании колымчан позволили сделать жизнь в отдаленных поселках более насыщенной и привлекательной даже для молодежи, активно стремящейся в областной центр и центральные районы страны.

22 июля еще 9 бывших безработных граждан, в том числе 6 женщин, завершают обучение в Профессиональном училище № 7 по программе «владелец малого предприятия». Для них был проведен обучающий семинар.

Специалисты управления государственной службы занятости населения, комитета экономики администрации Магаданской области и Магаданского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» рассказали о тех видах помощи, которую начинающие предприниматели могут получить из фонда развития предпринимательства, из областного бюджета, а так же за счет средств предоставленных областному бюджету в виде субсидии из федерального бюджета. Заинтересовала слушателей и возможность получения финансовой помощи на создание дополнительных рабочих мест для граждан, признанных в установленном порядке безработными.

Ответив на многочисленные вопросы обучающихся, участники семинара пожелали успеха будущим предпринимателям, их замыслам и начинаниям