На дорогах области ежегодно гибнут десятки людей


Скоро исполнится год с момента трагедии, произошедшей в августе 2010 г. на 297-м километре Колымской трассы. Тогда столкновение двух микроавтобусов унесло жизни семерых человек. Что изменилось в дорожной ситуации региона за это время?

Виновен правый руль?
В проекте техрегламента для стран Таможенного союза есть параграф, запрещающий эксплуатацию на территории РФ авто с правым рулем. Как одна из причин указывается опасность нестандартных авто со ссылкой на статистику ГИБДД. Для Магадана этот вопрос актуален, поскольку праворульных машин у нас более 90 процентов. Действительно ли они настолько опасны? Если брать ту же статистику, то все далеко не так однозначно.
Например, по данным журнала «Форбс», Приморье, где нестандартных японок почти 100 %, находится на последнем месте по количеству погибших в ДТП: 0,33 на 1000 жителей. В наших же пенатах все не так благополучно. Согласно тем же статистическим выкладкам, Магаданская область занимает 39-е из 81-го возможного место. Мы опережаем Владивосток в три раза и по количеству погибших под колесами и в авариях, и по количеству самих ДТП. Значит, дело не только в том, на каких машинах мы ездим. Гораздо важнее, кто ими управляет.
Кстати говоря, по данным официального сайта Росстата, в 1990 году в нашем регионе на 100 тысяч жителей произошло 108 ДТП, к 2000-му их число выросло до 155, а в 2004-м - до 223. По данным областной ГИБДД, в 2010-м в регионе произошло 181 ДТП, а в этом году уже 139 аварий, в которых 13 человек погибло и 147 пострадало.

Потому что нарушают
В чем же причина такой жутковатой статистики? По словам инспектора по пропаганде батальона ДПС ГИБДД Альфии ГУТОРЕВОЙ, из 99 произошедших уже в 2011 году в Магадане дорожно-транспортных происшествий большая часть - результат грубого нарушения правил ПДД. На совести пьяных водителей 10 аварий, в которых 13 магаданцев было ранено, а двое погибло. В 16-ти ДТП причиной стало превышение скорости, в 17 - выезд на встречную полосу. Еще 11 аварий - результат нарушения правил проезда пешеходных переходов, нарушение правил ПДД причина 12 происшествий…
Только за одну неделю проведения операции «Осторожно, пешеход!» выявлено 676 нарушений, каждое из которых является потенциальным ДТП. И, кстати говоря, наиболее аварийные участки городских улиц - не тесные дворы или опасные перекрестки, а наиболее широкие и прямые магаданские магистрали - проспект Ленина и Колымское шоссе.

Борьба за жизнь
Но не все так безнадежно. Как говорит Альфия Гуторева, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года аварийность снизилась. Причин здесь несколько. Это и значительное увеличение штрафов, и новая концепция укладки искусственных дорожных неровностей, и установка камер для фото- и видеофиксации нарушения, протокол о котором затем приходит нарушителю по почте. Да и не последнее место в этом ряду занимает рост числа сознательных водителей на дорогах Магадана. И именно последний факт дает надежду на изменение ситуации к лучшему. И не важно, с какой стороны у машины руль.
Любовь КРИВОНОС
"АиФ-Магадан"