В планах горняков «Райза» добыть на отдаленном Россошинском месторождении 150 килограммов золота.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основная часть недропользователей топчется на месте из года в год, перерабатывая старые отвалы. Тем не менее золота на территории еще много, но находится оно на отдаленных месторождениях.

К таковым относится Россошинское, расположенное за 1100 километров от областного центра. Отправиться туда решились лишь несколько артелей. В их числе ООО «Райз», которое, намыв с начала промсезона 36 килограммов золота, стало лидером Среднеканского района по добыче, пишет "Магаданская правда".

По словам руководителя предприятия О. П. Петрова, у этого предприятия те же проблемы, что и у остальных. В основном они вызваны погодой и нехваткой лицензий. Теплые майские деньки вдруг сменились заморозками, из-за которых резко замедлилось таяние песков. По этой причине «Райз» начал промсезон на полторы недели позже обычного. Когда наконец-то потеплело, в реках и ручьях резко поднялся уровень воды. Однако совсем скоро из-за наступившей жары речки обмелели, некоторые ручьи и вовсе пересохли. Впрочем, горняков «Райза» это не застало врасплох. Опыт, полученный прошлым летом, научил их многому.

Тогда, чтобы не сорвать промсезон, артельщики вертолетом (час полета стоит более ста тысяч рублей) доставили из Магадана пожарные рукава, по которым стали качать из отдаленных речек воду к промприборам. Закупленные рукава пригодились и в этом году, когда возникли серьезные проблемы с водой.

И все же главной проблемой остается не жара и нехватка воды, а огромная отдаленность месторождения от областного центра. Поставки топлива и запасных частей за 1100 километров съедают львиную долю заработанного. По этой причине на отдаленные месторождения отважились отправиться лишь единицы. Не стало рисковать и самое крупное предприятие нашей территории - Сусуманский ГОК. Посчитав все расходы, его руководство пришло к выводу, что лучше работать на старом месте, нежели отправляться на Россошинское. Но «Райз» решил рискнуть и, похоже, не прогадал. Огромная отдаленность отчасти компенсируется небольшой вскрышей и хорошим содержанием золота в песках.

О том, что дела на этом предприятии постепенно идут в гору, можно судить по тяжелому бульдозеру «Комацу Д-375» и двум погрузчикам, которые оно приобрело в этом году. Помимо топлива, техники, запасных частей и продуктов, по зимнику отправили разборную теплицу, в которой будут выращивать овощи.

В 2010-м «Райз» добыл 103 килограмма золота. В этом году у предприятия планы более амбициозные."Намерены намыть 150 килограммов золота, - сказал директор артели О. П. Петров. - Надеемся, что погода и старательская удача будут нам благоволить".