Специальная техника для вывоза с Колымы бесхозяйных пестицидов на подходе к Магадану


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несколько специально оборудованных грузовиков, предназначенных для безопасной транспортировки пестицидов на дальние расстояния, со дня на день доберутся до областного центра.

Их цель – вывезти с Колымы порядка 30 тонн пестицидов, которые складировались на отведенной площадке в течение последних 5 лет. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Как рассказал заместитель начальника колымского Россельхознадзора Владимир Шейко, проблема утилизации бесхозяйных пестицидов остро стоит по всей стране. «Когда совхозы стали ликвидировать, - говорит он, - никто не задумывался о таких деталях, как утилизация химикатов. Не были разработаны и механизмы их передачи. Здесь, на Колыме, как, впрочем, и во всем дальневосточном округе, нет условий для утилизации пестицидов. Однако оставлять их на территории области крайне опасно, ведь это несет в себе прямую угрозу экологии, а использовать - уже невозможно. Именно поэтому мы в течение пяти лет вели планомерную работу и добились того, чтобы власть субъекта вплотную занялась этим вопросом. В этом году деньги на утилизацию пестицидов были заложены в бюджете. И сегодня мы ожидаем прибытия команды, которая вывезет химикаты на Рязанское предприятие, где утилизацией занимаются специалисты. К слову, эта же транспортная бригада уже бывала на Дальнем Востоке и перевозила пестициды с Сахалина и Камчатки».