В Магаданской областной Думе состоялся семинар по подготовке волонтеров для проведения акции «Стоп, энергетики!».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Организаторы учебы – Молодежная общественная палата при региональном парламенте (председатель Оксана Бондарь) и управление по делам молодежи администрации области (консультант управления Лариса Шептухина).

Участники учебы – представители Молодежной палаты и «Молодой гвардии».

Основная из обсужденных на семинаре тем – формы осуществления контроля за соблюдением закона об ограничении продажи спиртных напитков и табака. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Непосредственную помощь в подготовке семинара организаторам оказала городская общественная организация «Трезвый Магадан».

Напомним, акция «Стоп, энергетики!», в которой принимает участие Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе, продлится до 30 сентября. Ее необходимость обусловлена чрезмерной увлеченностью подростков энергетическими напитками, что наносит вред их здоровью. Как утверждают специалисты, по воздействию однократное применение четырех банок энергетического напитка сравнимо с употреблением одной таблетки «экстази» (полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда). По данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость к ним, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний. Неслучайно в июне в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий акцизы на безалкогольные энергетические напитки.

В начале года этот вопрос обсуждался на совместном заседании антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, проведенном губернатором Николаем Дудовым. В Магаданской области получает распространение поддержанный руководством региона опыт ограничения продажи энергетиков в торговых точках региона.