Магаданские школы проверят инспектора ГПН


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Дальнем Востоке инспекторы ГПН начали проверку школ

С 1 июля 2011 года, в преддверии нового учебного года, надзорные органы МЧС России начали проверки образовательных учреждений Дальневосточного региона. Надзорно-профилактическую операцию «Школа» планируется завершить к 25 августа, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Всего на территории Дальнего Востока находится 2623 школ, гимназий, лицеев и интернатов. В течение почти двух месяцев инспекторы ГПН МЧС России во время рейдов посетят образовательные учреждения и проверят исправность автоматических пожарных сигнализаций, систем оповещения людей о пожаре. Особое внимание также будет уделено состоянию электросетей и путей эвакуации.

Между тем, в текущем году в ходе плановых проверок сотрудниками государственного пожарного надзора были осмотрены более половины школ. По результатам рейдов к административной ответственности привлечены 120 юридических и 576 должностных лиц. Также в суды Дальневосточного округа были направлены материалы шести административных дел для принятия решения о временном приостановлении деятельности. В органы исполнительной власти субъектов ДФО, органы местного самоуправления и органы прокуратуры направлено 141 информационное письмо.

Несмотря на большое количество нарушений, руководители общеобразовательных учреждений выполняют предписания и исправляют недостатки. В связи с этим специалисты ГПН отмечают уменьшение количества объектов, эксплуатирущихся с несоблюдением требований пожарной безопасности. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число школ-нарушителей сократилось на 22%.

Помимо этого, с начала 2011 года было организовано обучение директоров школ и лиц, ответственных за пожарную безопасность. На сегодняшний день знания в этой области получили свыше 3 тысяч должностных лиц.

Как отмечают сотрудники ГПН, проверки школ перед 1 сентября подразделениями по надзорной деятельности МЧС России в Дальневосточном регионе проводятся каждый год. Главная их цель – повышение уровня противопожарной защиты учебных заведений, предотвращение возникновения пожаров и привлечение органов власти к решению вопросов по обеспечению пожарной безопасности в школах.

Тем временем, в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальневосточного региона продолжают работать единые телефоны «доверия». По специальным номерам можно сообщить, в том числе, и о нарушениях, которые были замечены гражданами в области пожарной безопасности. Позвонив на телефон, любой дальневосточник сможет сообщить информацию о своих замечаниях к противопожарной готовности зданий или обнаруженных нарушениях норм пожарной безопасности, которые вызывают у него опасения. Все принятые обращения будут в обязательном порядке зарегистрированы, а по их факту проведено расследование и вынесены соответствующие указания к действию.
Номер единого телефона «доверия» в Дальневосточном региональном центре МЧС России (г. Хабаровск): (4212) 23-71-06.