В Среднеканском районе Магаданской области реализуется проект «Поколение он-лайн».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проект «Поколение он-лайн» расширяет свои границы, азы компьютерной грамоты пенсионеры осваивают не только в Магадане, но и в некоторых районах области. Так, в Сеймчане обучение пожилых людей организовано на базе центральной библиотеки поселка. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

По словам библиографа Натальи Сластенковой , которая проводит занятия с пенсионерами, работа на компьютере начинается с освоения мышки.
- Многие наши ученики здесь впервые знакомятся с современными технологиями, поэтому поначалу им бывает сложно освоить самые простейшие действия, - говорит она. - Но проходит совсем немного времени, и они уже смело включают и выключают компьютер, набирают текст, создают папки, ищут нужную информацию в Интернете или пишут электронные письма. Не будучи знакомыми с новыми технологиями, пенсионеры чувствуют себя оторванными от мира, поэтому для них этот проект имеет особое значение.

Что важно, занятия абсолютно бесплатные, к тому же они не ограничены по времени, ведь каждому человеку требуется свой срок для усвоения новой информации. А некоторые пенсионеры просят обучить их работе с программами, которые не входят в основной курс обучения, к примеру «Excel» - табличным редактором или «Skype» - с ее помощью можно совершать видеозвонки по всему миру.

С марта, когда проект стартовал в Сеймчане, в проекте поучаствовали 14 человек, некоторые продолжают учиться. Любопытно, что к новым знаниям женщины стремятся значительно активнее мужчин. Поначалу помогали обучать пенсионеров волонтеры от Российского союза молодежи, затем к проекту подключились некоторые предприниматели.

- Поначалу я боялась даже подходить к компьютеру, а со временем мы нашли общий язык, - делится своими впечатлениями одна из учениц Валентина Васильевна Тимченко. - Мы живем в век цифровых технологий, и получить ответы на многие вопросы гораздо проще с помощью компьютера или через Интернет. К примеру, я создала папку, в которой хранится информация по медицине, рукоделию, кулинарии, а также касающаяся законодательства. Если мне понадобится какой-нибудь народный рецепт, открою нужный файл, не теряя времени на поиски в книгах и журналах. К тому же умение работать на компьютере поможет мне чаще общаться с родственниками и знакомыми, проживающими на «материке», возможно, благодаря Всемирной паутине найду кого-нибудь из тех, с кем была потеряна связь. В скором времени обязательно куплю себе ноутбук.