Итоги работы за первое полугодие 2011 года подвели в областном УФСИН


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основные задачи уголовно-исполнительной системы региона в 1 полугодии 2011 г. были связаны с выполнением требований действующего законодательства по вопросам исполнения уголовных наказаний и предварительного содержания под стражей, - сообщает пресс-центр ведомства.

В рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, определены исправительные колонии, подлежащие перепрофилированию ИК-3 – тюрьма общего режима с лимитом наполнения 343 чел.,
ИК-4 - тюрьма усиленного режима с лимитом наполнения 445 чел.,
колония-поселение КП-2 обычного типа с лимитом наполнения 102 чел.,
устройство колонии-поселения с усиленным наблюдением на базе промзоны ИК-4 с лимитом наполнения 168 чел.,
СИЗО-1 (лимит наполнения 305 чел.). Сот рудники Управления отмечают, что существенных затрат на переоборудование не потребуется. Необходимы только средства на устройство изоляции санузлов от жилых помещений камер, оборудование вентиляции, строительства инженерных ограждений и технических средств охраны.

Во ФСИН России уже направили предложения по переоборудованию зданий и строительству новых режимных корпусов, чтобы они соответствовали исправительным учреждениям нового типа, с учетом требований моделей тюрем общего, усиленного и особого режимов.

Специалисты областного УФСИН просчитали, сколько на это потребуется финансовых вложений. К примеру, в 2011 году запланировано 77,8 тыс. руб. Деньги пойдут на обновление производственной базы учреждений УИС с учетом направлений и приоритетов производственной деятельности.

Для проведения проектно-изыскательских работ перепрофилируемых зданий и сооружений подготовлены обращения на имя губернатора Магаданской области о возможности финансирования за счет средств областного бюджета работ по обследованиям, оценке технического состояния, проведению проектно-изыскательских работ.

Однако в УФСИН области пришел отрицательный ответ- в связи с положением Концепции развития УИС и финансированием мероприятий перепрофилирования за счет Федерального бюджета в соответствии с п.2 Распоряжения Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 1772-р. Оплата экспертизы сметной документации инженерно-технического обследования перепрофилируемых зданий УФСИН произведена за счет внебюджетных средств в объеме 21,0 тыс. руб.

По данным пресс-центра УФСИН, в местах лишения свободы и содержания под стражей на 01 июня 2011 г. находилось 929 человек (АППГ – 1478), в т.ч. в следственном изоляторе содержалось 184 человека (АППГ - 192), в исправительных колониях - 745 (АППГ - 1286). Наполняемость учреждений от установленного лимита мест составила в СИЗО – 60,3%, ИК – 54,2%.
В 18 уголовно-исполнительных инспекциях Магаданской области и Чукотского автономного округа на 01 июня 2011 г. на учете состояло 1242 осужденных всех категорий, что на 20,7% меньше (АППГ – 1567).

В течение 1 полугодия 2011 года по сравнению с АППГ качественного изменения криминогенного состава осужденных, содержащихся в учреждениях области, не произошло.
Так, количество осужденных на срок более 10 лет составляет 17,1% от общей численности осужденных (АППГ - 17,6%), из них ранее не отбывали наказание в местах лишения свободы 3,6% (АППГ - 1,2%).

Увеличивается число осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Доля осужденных, отбывающих наказание за убийство, составляет 33,6% (АППГ – 29,6%); за нанесение умышленного причинения вреда здоровью - 4,2% (АППГ – 4,3%), изнасилование - 4,1% (АППГ – 3,0%), за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков - 12,6% (АППГ - 11,0%).

Численность лиц, судимых 3 и более раз, за отчетный период снизилась и составила 11,8% (АППГ – 23,2%). Это объясняется вступлением в законную силу решения Магаданского горсуда от 15.10.2010 и Хасынского районного суда от 25.12.2010 о соблюдении статьи 80 УИК РФ по обеспечению раздельного содержания осужденных и этапированием осужденных за пределы Магаданской области.

Благодаря работе сотрудников УИС области, действий, дезорганизующих работу подразделений, побегов из-под охраны и надзора не допущено. В течение 2011 г. оперативная обстановка в учреждениях оставалась контролируемой и управляемой.
Осуществлялся комплекс мероприятий по профилактике тяжких преступлений и побегов.
В результате проводимой профилактической работы предотвращено 20 преступлений.

Результатами проведенных 7058 обысков стало изъятие у осужденных и лиц, заключенных под стражу 8,5 литров спиртосодержащей жидкости, 9,18 г наркотических веществ, 87 единиц средств мобильной связи. Осуществлялось взаимодействия с ОВД и РУ ФСКН в борьбе с преступностью. В этих целях проведены 32 рабочие встречи с сотрудниками УФСБ, РУ РФСКН, ОВД Магаданской области.