Около 5,5 тысяч иностранных работников намерены пригласить работодатели Магаданской области в 2012 году.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Целесообразность привлечения такого количества иностранной рабочей силы обсудили на заседании межведомственной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Николая Карпенко.

В работе комиссии приняли участие руководители департаментов областной администрации, представители объединений работодателей, трудовых коллективов, региональных управлений федеральных органов власти.

Руководители предприятий доказывали членам комиссии объективность своих заявок на привлечение иностранной рабочей силы. 226 работодателей региона подали заявки на привлечение в 20112 году 10 345 иностранных работников. При этом не многие руководители смогли убедить членов комиссии, что им нужно заявленное количество работников, многие соглашались с предложением комиссии о сокращении квот.

Работодателям разъяснили, что при использовании квот в полном объеме, они могут рассчитывать на дополнительные рабочие места для иностранцев. Пока же ситуация такова, что квоты, например, 2011 года не выполнило ни одно предприятие области, и они освоены только на 50%. Это говорит о том, что работодатели значительно завышают заявки.

Как отметил Николай Карпенко, межведомственная комиссия готова идти навстречу тем работодателям, которые выполняют все условия, нормы законодательства по привлечению иностранных специалистов. «Регион развивается, открываются новые месторождения, появляются дополнительные объемы работ в различных сферах экономики, соответственно есть рабочие места. Пока область не может обеспечить полностью работодателей местными кадрами. Например, в центре занятости населения на учете стоит около 2 тысяч безработных, а заявка от работодателей подана более чем на 10 тысяч работников и специалистов. Диспропорция спроса и предложения рабочей силы восполняется частично за счет привлечения иностранных работников»,- отметил первый заместитель губернатора.

Руководитель управления госслужбы занятости населения Наталья Твердохлебова сообщила, что управление является уполномоченным органом по определению потребности в привлечении иностранных работников и подготовке предложений по объемам квот для Магаданской области. Специалисты управления ежемесячно проводят мониторинг привлечения и использования иностранных работников в территориальном и отраслевом разрезе. По данным мониторинга, работники приглашаются из 20 стран по 198 профессиям и специальностям. Чаще всего они работают в горнодобывающей отрасли, торговле и строительстве. Заметного воздействия на сферу занятости населения области они не оказывают из-за небольших масштабов их привлечения – около 3% в общей численности работников.

По словам Натальи Твердохлебовой, привлечение иностранных работников положительно влияет на экономическое развитие области. В течение последних трех лет отмечается увеличение вклада иностранных работников в производство товаров и услуг. В 2010 году он составил более 5 млрд. рублей, что почти в два раза больше, чем в 2009-м.

Заявку на привлечение иностранных работников в регион, управлению госслужбы занятости населения предстоит защищать в Минздравсоцразвития.