Магадан простился с журналистом Анатолием Битковым.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотни колымчан пришли в Магаданский государственный драматический и музыкальный театр попрощаться с журналистом, главным редактором ОАО «ТВ-Колыма-Плюс» Анатолием Битковым.

Среди тех, кто присутствовал на гражданской панихиде, были и журналисты, и политики, руководители региональных ведомств, учреждений, предприниматели и простые телезрители. Проститься с Анатолием Битковым пришли губернатор области Николай Дудов, мэр Магадана Владимир Печеный, председатель облизбиркома Владимир Епифанов, десятки представителей региональных СМИ.

Открывая церемонию прощания, губернатор области заметил, что сегодня в этом зале собралось так много людей, что говорит о том, что безвременный уход Анатолия Биткова - большая утрата для журналистики области, для его родной телекомпании, для семьи. «Мы прощаемся с человеком, который как своеобразный камертон, задавал определенный тон журналисткой жизни нашей территории. И сегодня, когда его уже нет, стало особенно заметно, насколько большую роль играл он в развитии средств массовой информации на Колыме. Его имя останется в числе тех, кто создавал одну из ведущих телекомпаний Магаданской области – Колыма-Плюс, тех, кто развивал сеть теле и радиовещания на все наши районы, кто проводил государственную информационную политику. Блестящий ведущий, автор, редактор множества программ, передач, грамотный руководитель, интеллектуал, профессионал, человек, искренне преданный Колыме - таким он останется в истории журналистики Магаданской области, в памяти колымчан»,- сказал Николай Дудов.

Заместитель губернатора Анатолий Положиев, выступая на панихиде, отметил, что у Анатолия Биткова нужно было учиться профессионализму, так как он блестяще знал ситуацию во всех отраслях экономики и социальной сферы территории, умело строил диалоги, с особым даром вел аналитические, публицистические, политические программы, умел удерживать внимание зрителей и всегда был им интересен.

Прозвучало на панихиде соболезнование и от заместителя губернатора области Валентины Соболевой. В нем она отметила, что ушел из жизни в расцвете творческих сил один из лучших телевизионных журналистов области, яркий и талантливый человек: «Говорят, незаменимых людей не бывает. Да, телеканал продолжит работу, но без главного редактора. Завтра среда, и кто-то другой, возможно, скажет: «Сегодня среда, в эфире «Точка зрения», мы будем говорить о главном», как говорил Анатолий Битков, но это будет другая «точка зрения». Он останется в нашей памяти незаменимым, надежным в эфире, он так много сделал для региона, что свет его творчества навсегда останется с нами».

В адрес редакции также поступили соболезнования от коллег Анатолия Биткова из Хабаровска, Владивостока, Анадыря, Якутска, Нижнего Новгорода, Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов.

Анатолия Биткова отпели в Свято-Духовом кафедральном храме, похоронили на «старом, марчеканском» кладбище столицы Колымы. Все собравшиеся подходили со словами соболезнования к матери Анатолия Биткова и брату - также журналисту телеканала «Колыма-Плюс». Последние слова об Анатолии Биткове были полны печали и скорби.

Напомним, утром 22 июня в своей квартире был убит 37-летнеий главный редактор ведущего телеканала Магаданской области «Колыма - Плюс» Анатолий Битков. Через несколько дней подозреваемый в преступлении был задержан. По факту убийства возбуждено уголовное дело.