Организация труда и отдыха детей и подростков в период летних каникул - одно из приоритетных направлений социальной политики Ягоднинского района


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Организация труда и отдыха детей и подростков в период летних каникул - одно из приоритетных направлений социальной политики Ягоднинского района, являющееся неотъемлемой частью образовательного процесса, реализуемого в учреждениях образования.

В целях качественной подготовки к организации и проведению детской оздоровительной кампании в период с 1 апреля по 1 июня текущего года управлением образования проведена следующая организационная работа: сформирован объективный план-прогноз по охвату детей и подростков различными формами летнего труда и отдыха; подготовлен проект постановления администрации района «Об организации летней оздоровительной кампании среди детей и подростков Ягоднинского района в 2011 году»; проведен районный семинар организаторов летнего труда и отдыха; осуществлена приемка всех образовательных учреждений, на базе которых организуется летний отдых детского населения района, пишет "Магаданская правда".

Различными формами занятости в 2011 году на базе образовательных учреждений будут охвачены 698 человек.

388 детей проведут каникулы на девяти летних оздоровительных площадках. В стольких же ремонтных бригадах будут трудиться 133 учащихся. Еще 44 школьника в составе четырех экологических отрядов займутся благоустройством поселений, 28 человек трудоустроятся индивидуально.
80 ребят отдохнут и оздоровятся в пяти разновозрастных отрядах, более 20 человек отправятся в лагерь «Боевой» (озеро Танцующих Хариусов). Для участия в областной многопрофильной школе «Одаренные дети», организованной на базе ОГУ «Северный Артек», традиционно планируется направить несколько учащихся из ягоднинской, синегорьевской и оротуканской средних школ.

Один учащийся МОУ «СОШ п. Синегорье» с 27 июня по 18 июля будет отдыхать в лагере «Океан» во Владивостоке, где будет организована смена «Шоу-мастер». В рамках международной программы «Дети мира» один учащийся-ягоднинец с 23 июля по 13 августа вместе со сверстниками-дальневосточниками отправится на экскурсию в Китай.

Таким образом, всего летним трудом и отдыхом в 2011 году на базе образовательных учреждений будет охвачено 62,3 процента от общего количества учащихся.

На 1 июня 2011 года в общеобразовательных учреждениях района насчитывалось 127 детей, воспитывающихся в 93 неблагополучных семьях.
В 6 школах района 18 учащихся состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, 16 - на учете в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД по Ягоднинскому району, 60 учащихся - на внутришкольном учете.

Во всех образовательных учреждениях проведена определенная работа по охвату детей группы риска различными формами летнего труда и отдыха. Так, на летних оздоровительных площадках будут отдыхать и поправлять здоровье 25 учащихся этой категории, в экологических отрядах - 9, в разновозрастных отрядах - 35, в ремонтных бригадах - 25 человек.

Летний отдых - это продолжение педагогического процесса по воспитанию и развитию личности ребенка, поэтому перед управлением образования и образовательными учреждениями района стоят задачи создания необходимых условий формирования личности в летний период через разнообразные формы деятельности, общения; усиления мер по профилактике детской беспризорности и безнадзорности через привлечение детей к культурно-массовым мероприятиям в каникулярное время; учета особенностей детей группы риска (т. е. организация трудовой занятости подростков летом) и обновления содержания воспитательной работы в детских оздоровительных лагерях в целях обеспечения максимального двигательного режима, сохранения и укрепления здоровья детей, эффективной реализации воспитательного пространства через реализацию единой районной программы «Играй-город», собственных программ образовательных учреждений.