В Магадане за пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями осуждён заместитель главы муниципального образования


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора заместителю главы муниципального образования «Северо-Эвенский район» Магаданской области Василию Ковальчуку, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями).

Следствием и судом установлено, что в 2009 году Ковальчук по распоряжению главы МО «Северо-Эвенский район» Ахназарова заключил муниципальный контракт с подрядчиком на выполнение работ по обслуживанию дороги Эвенск – Гижига. Однако работы на этом участке не планировались и не производились. По указанию Ахназарова для обеспечения проезда автомашин с товаром для магазинов, принадлежащих его жене и брату, расчистка и накатка снега произведена тем же подрядчиком на участке местности между посёлком Эвенск и базой Ирбычан. При этом работы были незаконно оплачены из бюджета района за счет денежных средств, предусмотренных муниципальным контрактом. В целях устранения препятствия для вынесения заведомо незаконных распоряжений Ахназаровым о перечислении денежных средств, и обеспечения сокрытия следов его противоправных действий Ковальчук, подписал заведомо поддельные документы, подтверждающие якобы выполненные работы согласно договору по обслуживанию дороги Эвенск – Гижига.

В результате незаконных действий Ковальчука и Ахназарова бюджету района причинён ущерб на сумму более 1, 5 миллиона рублей. Кроме того, в весенне-зимний период 2009 года между посёлком Эвенск и селом Гижига отсутствовало транспортное сообщение. Жители этих населенных пунктов, вынужденно передвигались по бездорожью, подвергая реальной опасности свое здоровье и жизнь.

Приговором суда Ковальчуку назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, условно. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 1 год.
Приговор суда в законную силу не вступил.