Фермер, поставивший под угрозу экологию магаданского поселка, приступил к устранению допущенных в хозяйстве нарушений


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В феврале сотрудники отдела ветеринарного надзора колымского Россельхознадзора выявили, что со стороны фермерского хозяйства КФХ «Комарова» создана угроза биологической безопасности жителей поселка Снежный. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

В непосредственной близости от жилых домов из животноводческих корпусов сливалось порядка 5 тонн навоза. Его розлив - площадью около гектара – вышел далеко за пределы хозяйства, а наличие на территории трупов животных, остатков продуктов убоя могло стать причиной возникновения и распространения заразных болезней, общих для человека и животных.

«В ходе проверки мы выявили целый комплекс нарушений ветеринарных правил, - говорит начальник отдела Татьяна Ратушная. – Предпринимателю было предписано принять меры по их устранению, и сегодня мы имеем реальный результат: слив жидкого навоза вблизи жилого массива прекращен, глава КФХ попросил отсрочку для решения наболевшей проблемы утилизации биоотходов – приобретения специального инсенираторного оборудования. Также ему предстоит в ближайшее время утилизировать уже слитый навоз, провести обеззараживание загрязненной территории, а поскольку лабораторные исследования показали наличие гельминтов, то в числе предписанных мер – дегельминтизация животных».