Авиационные перевозки по-прежнему играют большую роль в жизни колымчан


Авиационные перевозки по-прежнему играют большую роль в жизни колымчан, именно поэтому региональные власти этой сфере уделяют пристальное внимание.

Постановлением администрации Магаданской области от 20 января 2011 года № 15-па утверждено положение, предусматривающее осуществление воздушных перевозок пассажиров в возрасте до 24 лет включительно, а также мужчин в возрасте свыше 55 лет и женщин в возрасте свыше 50 лет по субсидируемым из областного бюджета маршрутам по специальному тарифу. Данный тариф применяется с 1 апреля по 31 декабря включительно при осуществлении воздушной перевозки пассажиров в размере 50 % от тарифа, установленного Департаментом цен и тарифов администрации Магаданской области, на перевозку одного пассажира в возрасте 12 лет и старше. По состоянию на 1 июня 2011 года данной льготой воспользовались 36 пассажиров.

Сегодня местные авиаперевозки осуществляются из областного центра в направлении Ямска, Тахтоямска, Омсукчана, Эвенска, а также по маршрутам: Эвенск - Тополовка - Эвенск и Эвенск - Верхний Парень - Эвенск.

В настоящее время объявлен открытый конкурс на осуществление воздушных перевозок в населенные пункты Ягодное и Сеймчан. Воздушные перевозки по данным маршрутам производят ОАО «НПК «ПАНХ» (на вертолетах Ми-8Т), ЗАО «Авиакомпания «ИрАэро» (на самолетах Ан-24, Ан-26), ООО «Сибирская Легкая Авиация» (на самолетах Ан-28) и ОАО «Авиакомпания «Якутия» (на самолетах Ан-24 без финансирования).

На 2011 год в областном бюджете на местные воздушные перевозки предусмотрено 32,8 млн. рублей. На начало июня выполнено 77 авиарейсов, в которых перевезено 2780 пассажиров.

Межрегиональные авиаперевозки из Магадана осуществляют восемь авиакомпаний: «Трансаэро» (в Москву), «ВИМ-Авиа» (в Москву), «Якутия» (в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Певек, Кепервеем, Марково), «ВладивостокАвиа» (в Хабаровск, Владивосток), «Сибирь» (в Новосибирск, Иркутск), «ИрАэро» (в Иркутск, Хабаровск, Кепервеем), «Сахалинские авиатрассы» (в Хабаровск) и «Регион-Авиа» (в Кепервеем, Омолон).

В 2011 году продолжилась реализация программы перевозок пассажиров по специальным тарифам между Дальним Востоком и европейской частью России, начатая в 2009 году. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2009 г. № 1095 «Об утверждении правил предоставления субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении» (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.12.2010 г. № 971) 1 апреля 2011 года российские перевозчики, заключившие договоры с Федеральным агентством воздушного транспорта, приступили к фактической перевозке пассажиров по специальным тарифам по 30 маршрутам между городами на Дальнем Востоке и в европейской части России.
Общее количество перевезенных пассажиров в 2010 году по специальным тарифам на маршрутах Магадан - Москва - Магадан, Магадан - Санкт-Петербург - Магадан, Магадан - Владивосток - Магадан составило 14712 человек, что на 12,6 % выше предыдущего года (2009 год -13064 человек). Перечень действующих маршрутов на 2011 год остался таким же, как и в 2010 году: Магадан - Москва - Магадан, Магадан - Санкт-Петербург - Магадан, Магадан - Владивосток - Магадан.

В 2011 году определены авиакомпании для осуществления перевозок пассажиров из Магадана по специальным тарифам: по маршруту Магадан - Москва - Магадан три авиакомпании (ОАО «Авиакомпания «Трансаэро», ОАО «Авиакомпания «Якутия», ОАО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа») с тарифом 8500 рублей, по маршруту Магадан - Санкт-Петербург - Магадан одна авиакомпания (ОАО «Авиакомпания «Якутия») с тарифом 9100 рублей и по маршруту Магадан - Владивосток - Магадан одна авиакомпания (ОАО «ВладивостокАвиа») с тарифом 7500 рублей.