Китайская корпорация будет искать российского партнера для разработки месторождений меди Ороёкской зоны.

/uploads/posts/2009-08/1249249309_kitaj.jpg



Объединённая горнопромышленная корпорация Китая будет искать российского партнера для разработки месторождений меди Ороёкской металлогенической зоны.

Об этом сообщил директор компании Чжао Ли Чжи в субботу на встрече с губернатором Николаем Дудовым, подводя итоги визита в Магаданскую область
Ороёкская металлогеническая зона находится в Среднеканском районе Магаданской области и обладает прогнозными ресурсами 115 миллионов тонн меди. Согласно российскому законодательству, месторождения такого масштаба не могут осваивать предприятия с участием исключительно иностранного капитала, для этого необходим российский партнёр. Кроме этого китайцы изучают возможность участия в освоении месторождений бурых углей в Ольском районе области, а также строительства целлюлозно-бумажного комбината, сырьем для которого станет древесина из зоны затопления Усть-Среднеканской ГЭС. Объединённая горнопромышленная корпорация также примет участие в аукционе на право разработки месторождения «Чепак».

Как сообщил губернатор Николай Дудов, сегодня на уровне правительств России и КНР разрабатывается соглашение о приграничном сотрудничестве.
«Прежде всего, это соглашение касается дальневосточных регионов нашей страны. Поэтому мы планируем представить предложенные китайскими партнёрами инвестиционные проекты для включения в соглашение о приграничном сотрудничестве со стороны Магаданской области», - отметил Николай Дудов.