Тест на наркотики: обязанность или добрая воля?


«Тестирование на наркотики: метод противодействия или нарушение прав человека?» - вопрос, ставший не просто одной из актуальных тем в свете выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на Президиуме Госсовета в Иркутске о принятии федерального закона о тестировании школьников на наркотики, но и названием «круглого стола», ставшего горячей дискуссионной площадкой. Его организовала Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе V созыва. Вели заседание председатель Молодежной палаты депутат областной Думы Оксана Бондарь и советник первого вице-спикера Думы Михаил Гоголев.

В горячем споре и живом обмене мнениями на актуальную тему участвовали представители Молодежной общественной палаты (МОП), ученического совета при Магаданской городской Думе, РСМ, «Молодой гвардии», ученического самоуправления, областной школы волонтеров «За здоровый образ жизни», совета дублеров, родительской общественности и приглашенных специалистов. Среди экспертов выступали начальник Регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Павел Герасимов, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Николай Жуков, и. о. начальника департамента образования Елена Алексеева, доцент кафедры конституционного и муниципального права Магаданского филиала МГЮА Николай Зуев, главный врач областного наркологического диспансера Галина Ткаченко, заместитель начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска УВД области Максим Хаперский и другие.

Целью проведения дискуссии стало изучение общественного мнения молодежи и родительской общественности об отношении к тестированию на наркотики, а также усиление профилактики употребления наркотиков среди школьников, студентов и их родителей и пропаганды здорового образа жизни.

Прежде чем подойти к главному вопросу темы дня, участники мероприятия проанализировали ситуацию по применению и распространению наркотиков в молодежной среде нашего региона, заслушав небольшой доклад Галины Ткаченко, которая после основного выступления ответила на вопросы молодых парламентариев. Поговорили и об основных причинах употребления наркотиков. По этой теме высказались заведующий психологической службой областного наркологического диспансера Александр Тарасюк, а также заместитель председателя МОП Маргарита Никонова и член палаты Григорий Дмитриенко. М. Никонова открыла и главную тему «круглого стола», рассказав о мерах противодействия употреблению наркотиков и проведенном ею исследовании.

Маргарита НИКОНОВА: - В своем исследовании я задалась вопросом: быть или не быть тестированию школьников на наркотики? За последние десять лет число зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло в России почти на 60 % и составило от 2 до 2,5 миллиона человек. Две трети - молодежь в возрасте до 30 лет. Каждый третий - несовершеннолетний. Самый ранний возраст, когда совершается первая проба наркотиков среди молодежи, - 12 - 13 лет. Среди существующих методов профилактики наркомании не так давно стал широко обсуждаться новый - тестирование школьников на употребление наркотиков. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос граждан. Из опрошенных россиян 57 % высказались за однозначное введение подобной меры, 26 % - скорее за, чем против, и только 7 % респондентов негативно относятся к тестированию.

Татарстан стал первым регионом России, в котором с 2006 года начали проводить антинаркотические обследования в школах и вузах. За прошедшие 5 лет было протестировано более 650 тысяч учащихся и студентов, среди которых выявили 819 потребителей наркотиков. Начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан Фаяз Шабаев в одном из интервью рассказал о том, что с начала тестирования среди наркоманов кратно уменьшилась доля школьников.

Мы провели анкетирование среди школьников и студентов Магадана и выяснили отношение молодежи к тестированию на наркотики. Были опрошены 250 человек. На вопрос об отношении к сплошному тестированию на наркотики ответили так: «полностью поддерживаю» - 74 %, «не поддерживаю категорически» - 10 %, «необходимо тестировать только группу риска» - 16 %. Согласием пройти тестирование ответил 91 % респондентов. Мы считаем, что тестирование на наркотики вводить необходимо. Конечно, будут возникать проблемы с правовой регламентацией: общественность станет говорить о нарушении конституционного права на неприкосновенность частной жизни. Однако никакое право не является абсолютным. Ограничения могут вводиться федеральным законом. Кроме того, будут возникать проблемы с финансированием, но, на наш взгляд, цена человеческой жизни несопоставима ни с какими затратами. Так что, если посредством введения обязательного тестирования мы сможем спасти хотя бы одну человеческую жизнь, цель будет достигнута, а затраты оправданы.

Елена АЛЕКСЕЕВА: - С 10 по 14 мая в Магадане прошло анкетирование, в котором поучаствовали 100 учеников 8-х, 10-х классов и студентов начального профессионального образования. На вопрос, что такое, на ваш взгляд, здоровый образ жизни, ребята ответили: 81 % - занятия спортом, 65 % - не употреблять наркотики, 55 % - не курить, 52 % - не употреблять алкоголь. «Если бы вы узнали, что ваш друг или подруга употребляет наркотики», 93,7 % постарались бы помочь излечиться. Отрицательное отношение возникло только у 2 % опрошенных, 3 % не высказали озабоченности этой проблемой. Высокий процент респондентов негативно относится к человеку, распространяющему наркотики. «Есть ли среди ваших знакомых распространяющие наркотики?» - 63,75 % не знают, 10 % убеждены, что у них есть такие знакомые, 8,75 % знают таких людей. 94,5 % не проявили желания попробовать наркотики, 3 % сомневаются. Большая часть учащихся - 81,2 % - к тестированию в школах относится положительно, 10 % уклонились от ответа, 5 % ответили отрицательно.

Григорий ДМИТРИЕНКО: - Я считаю, что тестирование школьников направлено на устранение последствий, а не причины. Если бороться с причинами, мы достигнем большего результата. Я согласен, что один наркоман вовлекает в употребление до десяти человек, но, проведя тестирование, возможно, мы их и не спасем.

Даниил ПИСКУНОВ, член МОП: - Я во многом согласен с Григорием, но могу сказать, что в случае отказа от тестирования возникнут вопросы: почему он отказался, может быть, он - наркоман? Это уже предвзятость и нарушение презумпции невиновности. Также, на мой взгляд, не удастся обеспечить полную анонимность. Я согласен, что мы боремся с последствиями, и деньги, которые будут затрачены на тестирование, могут быть вложены в инновационные и эффективные проекты, например, в организацию центров шаговой доступности по профилактике наркомании, изменение сознания молодежи.

Александр ТАРАСЮК: - Сейчас я против тестирования. Если мы говорим о юридической стороне вопроса, то оно само ничьих прав вообще не нарушает! Нарушение происходит тогда, когда эту информацию начинают использовать. А что с ней делать? Например, выявим мы из 22 школ города по 10 человек, употребивших наркотики. Сколько получится? И что мы будем с ними делать? Кто им будет помогать? Проблема в том, что вводить тестирование, как таковое, совершенно бессмысленно, нам нужны механизмы, которые будут способствовать оказанию помощи людям после тестирования. Нам нужно обсуждать не сам тест, плох он или хорош, а то, что будет после него. Не нужно превращать государственную программу в формальность.

Юрий БЕЛОУСОВ, первый секретарь областного комитета РСМ: - Мы можем долго рассуждать о причинах употребления наркотиков, назвать их сотню, но основная - молодежи нечем заняться, она разучилась жить интересно. Сейчас проще употребить наркотик, чем найти дело по душе, это ведь путь наименьшего сопротивления. И это не мое мнение, так говорят с виду вполне благополучные ребята, которые уже имели опыт употребления.

Если говорить о тестировании, то у меня складывается такое впечатление, что мы пытаемся изобрести велосипед. Объективно добровольное тестирование уже существует, при приеме на работу, получении прав, например. Мы должны говорить только об обязательном. Например, я решил поступать в вуз и, если там есть такое требование, должен его выполнять или искать другое место учебы. Если молодые люди будут знать, что их проверят, еще подумают: а стоит ли?

Людмила АНТИПОВА, главный специалист-эксперт подразделения информации УФСКН РФ по Магаданской области: - Я глубоко убеждена, что тестирование - очень хорошее средство профилактики. Не кажется ли вам, что Юрий прав, ведь если ученик будет знать, что в любой момент может попасть на тест, то вполне возможно, это его остановит желание попробовать наркотики. Вы сами сказали, что молодежь употребляет наркотики без причины, от нечего делать. Значит, ее еще можно спасти.

Николай ЖУКОВ: - Я за обязательное тестирование. Но в связи с этим вижу две проблемы. По закону с 10 лет должно учитываться мнение ребенка, но ответственности, например, за неявку на тест он еще не подлежит. Кто должен нести ответственность? Родители? На каком основании? Второе: когда был введен «комендантский час», я его поддерживал. Но вот пример. В половине двенадцатого звонок в УВД от мамы - ребенка нет дома. А через месяц на комиссии по делам несовершеннолетних рассматривали протокол о штрафе в отношении этой мамы за то, что она допустила, что ребенок находился на улице в такое время. Вот и в связи с этим возникает вопрос: не послужат ли результаты тестирования для привлечения тех или иных родителей к ответственности?

Павел ГЕРАСИМОВ: - Вопрос о тестировании был решен Президентом 18 апреля в Иркутске. Поэтому говорить о его введении бессмысленно. Сейчас не надо забывать о реабилитационном звене. Какую помощь мы сможем предложить родителям, которые узнают, что их ребенок употребил наркотик? Не стоит задачи обнародовать список употребивших, смысл в том, чтобы вовремя довести информацию до родителей, и, может быть, родительского ремня для кого-то будет вполне достаточно.

Озвученные за «круглым столом» результаты изучения общественного мнения о необходимости введения тестирования школьников и студентов на наркотики как в целом по стране, так и в отдельных школах и вузах Магадана показывают, что подавляющее большинство опрошенных россиян, магаданцев выступает за эту меру государства, призванную послужить профилактике употребления наркотиков молодежью. В результате ожесточенных споров за «круглым столом» эта точка зрения победила, что со всей очевидностью подтвердило наглядное голосование цветными стикерами. Желтых квадратиков (за обязательное тестирование) на доске оказалось подавляющее большинство. Гораздо меньше зеленых - за добровольное тестирование, и всего два оранжевых - против. Аргументируя свою точку зрения, участники дискуссии говорили, что, конечно, тестирование - не панацея от столь страшной проблемы общества, но это возможность услышать ранние колокольчики и предотвратить вероятную беду. Конечно, необходимо перекрыть существующий ныне открытый доступ к синтетическим наркотикам, заказать которые сейчас можно даже по Интернету, нужно стремиться преодолеть кризис семьи, кризис идеологии, то есть причины распространения наркомании. Действовать надо по всем фронтам. Тем более что для поднятия нравственной культуры общества требуются не годы и даже не десятилетия.

- Отрадно, что в состоявшемся обсуждении приняли участие представители всех общественных молодежных организаций Магадана, - делает вывод Оксана Бондарь. - Причем на их вопросы отвечали профессионалы, которые знают о проблеме наркомании и борьбе с ней не понаслышке. Не случайно некоторые ребята поменяли первоначальную точку зрения о неприятии тестирования на противоположную. То есть разговор носил не просто актуальный, но еще и просветительский характер. Дискуссия проходила настолько жарко, что подчас сложно было остановить не только молодых ораторов, но и более солидных по возрасту экспертов. Даже после ее завершения продолжилось обсуждение механизмов проведения тестирования и сведения на нет возможных негативных последствий.

На встрече за «круглым столом» прозвучало много актуальной для нашего региона информации. Наиболее конструктивные предложения вошли в резолюцию заседания. Полученные сведения ребята смогут использовать в дальнейшей работе Молодежной палаты с тем, чтобы всем миром бороться
со страшной бедой - наркоманией.

Татьяна ХРИПУН
"Магаданская правда"









Колымские колонки