Более 134 граммов гашишного масла изъято из незаконного оборота оперативными сотрудниками Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Наркотики в особо крупном размере, хранившиеся в тайнике, 35-летний гражданин А. выдал добровольно, желая избежать ответственности за преступление, связанное с их хранением, и смягчить наказание своей супруги, обвиняемой за аналогичное преступление.

Употребляя наркотики не один год, гр-н А. имел немалый опыт общения с сотрудниками наркоконтроля и судимость. В феврале 2011 г. Магаданский городской суд по совокупности приговоров в очередной раз осудил его к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Однако, отбывая наказание в местах лишения свободы, он совершил новое преступление, связанное с хранением наркотических средств в особо крупном размере, сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный специалист-эксперт РУ ФСКН РФ по Магаданской области Людмила Антипова.

Его жена знала, что муж –потребитель наркотиков. Она не удивилась, когда к ней пришел незнакомый мужчина и передал три медицинских одноразовых шприца в полиэтиленовом пакете, объясняя, что должен ее мужу деньги, но может вернуть долг только гашишным маслом.
О том, что наркотические средства изъяты из гражданского оборота и представляют общественную опасность, гр-ке А. было хорошо известно. Однако наркотики она приняла, спрятала у себя в квартире и сообщила об этом мужу во время свидания. Он попросил часть наркотиков передать ему в места лишения свободы.

Выполнить поручение мужа гр-ке А. не удалось: её незаконная деятельность была пресечена наркополицейскими.

В ходе проведенного сотрудниками РУФСКН России по Магаданской области личного досмотра, а позже и обыска жилища у гр-ки А. были обнаружены и изъяты медицинские шприцы с гашишным маслом общей массой 12,3 грамма, что признается Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 особо крупным размером.

По факту хранения подконтрольных веществ вина обоих супругов была доказана. Свою вину обвиняемые признали полностью и раскаялись. Этот факт, а также наличие малолетних детей и добровольная выдача наркотиков в особо крупном размере позволяет надеяться им на смягчение наказания. Однако в деле есть и обстоятельство, отягчающее наказание, это рецидив преступлений, совершенных гр-ном А.
За преступления, связанные с хранением наркотических средств в особо крупном размере, Уголовный Кодекс РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет.

Следователи наркоконтроля, ссылаясь на многолетний опыт, приходят к неутешительным выводам о том, что факты вовлечения в незаконный оборот наркотиков своих родственников не единичны. Зачастую жены, а порой и несовершеннолетние дети, становятся участниками преступного бизнеса и несут наказание по всей строгости закона.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.



Новости по теме