В перспективе «Авековское»


К началу лета в Магаданской области добыто около 2,8 тонны золота. Как сообщил начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Владимир Митькин, подготовка к промывочному сезону успешно прошла во всех районах россыпной золотодобычи - Ягоднинском, Сусуманском, Тенькинском и Среднеканском.

Первыми к промывке песков приступили предприятия Сусуманского района, входящие в ОАО «ГДК «Берелех» (ООО «Элита» 22 апреля) и ОАО «Сусуманзолото» (ООО «Карьер «Челбанья» 25 апреля). 1 и 2 мая в работу были запущены две драги ООО «Дражник». На данный момент золотодобычу осуществляют 9 драг. По состоянию на 1 июня предприятиями Сусуманского района добыто более 300 килограммов драгоценного металла, что приблизительно на 90 килограммов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отставание произошло за счет более позднего начала работы драг и приостановки промывки в середине мая в связи с большими морозами.

Россыпники Ягоднинского района под операцию 2011 года вскрыли более 3 млн. кубометров торфов и подготовили к промывке 700 тыс. кубометров песков. К промывочным работам в мае приступили ООО «ГК «Майская» и ООО «Кривбасс», ООО «Конго», ООО «Полевая» и другие предприятия. По предварительной оценке, на начало июня добыто порядка 210 килограммов золота, что соответствует уровню добычи за аналогичный период прошлого года. Приступили к промывке песков и предприятия Тенькинского и Среднеканского районов. Всего работы ведет около 20 артелей. В Хасынском районе к промывочным работам в конце мая приступило ООО «Вист», также увеличен показатель по россыпной золотодобыче в области первыми килограммами.
В Северо-Эвенском районе осуществляется в основном добыча рудного золота, а также ведется разведка на перспективных площадях. Если говорить о россыпном, то, по словам заместителя главы района по недропользованию Виктора Пономаренко, в прошлом году здесь было добыто 62,7 килограмма. Погода в районе еще не позволяет приступить россыпникам к полноценной промывке. В этом году на участках недр в Северо-Эвенском районе будет работать компания «Эвенголд», а также золотодобывающий концерн «Арбат», который в данный момент завозит технику и оборудование. Сегодня Федеральное агентство по недропользованию готовит аукцион на 19 участков недр Авековского россыпного месторождения с запасами более 5 тонн.
На рудных месторождениях «Нявленга», «Дукат», «Лунное», «Джульетта», «Ветренское», «Арылах», «Биркачан», «Сопка Кварцевая» добыто 2,1 тонны золота, то есть практически на уровне аналогичного периода прошлого года.

Добыча серебра по состоянию на 1 июня в регионе составила 280 тонн, ожидаемая добыча на 2011 год - 750 тонн. Запланированный объем добычи золота в Магаданской области на 2011 год составляет 19500 килограммов, в том числе россыпного - 10570 килограммов, рудного - 8930 килограммов.