Как повысить общественный престиж многодетных семей?


Этот и другие актуальные вопросы были подняты на обсуждение участниками "круглого стола", посвященного проблемам многодетных семей Ягоднинского района.

Заседание на тему "Социальная поддержка многодетных семей" состоялось 19 мая в Большом актовом зале районной администрации и вызвало большой общественный интерес. Об этом говорит тот факт, что в работе "круглого стола" приняли участие более тридцати человек - представители различных учреждений района, многодетные семьи, журналисты, а также заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель общественного благотворительного Фонда "Мама" И.М. Субботин.

Вести конкретный разговор о проблемах многодетных семей, опираясь на конкретные примеры и цифры статистики, в обществе как-то не очень принято. Да, в области на протяжении нескольких лет существует такая форма поощрения, как награждение Почётным знаком "Материнская слава", а в Ягоднинском районе лучшие семьи ежегодно чествуются в финале конкурса "Семья года", о многодетных семьях рассказывают журналисты областных и районных СМИ. Но всё же на фоне этих положительных примеров нельзя умалчивать и о том, что проблем в многодетных семьях больше, чем в семьях, где воспитываются один или два ребёнка. И дело даже не в том, что чем больше детей, тем больше хлопот (родительской любви хватает всем детям), речь идёт, скорее, о проблемах материального плана, когда цены на товары и услуги постоянно растут, а доход семьи остается на прежнем уровне.

В Магаданской области проживает 834 многодетные семьи, половина из них имеет статус малоимущих. В Ягоднинском районе на учете в государственном учреждении "Ягоднинская социальная защита" состоят 43 многодетные семьи. Реальное же число семей, в которых воспитываются трое и более детей, в районе неизвестно. Причина - отсутствие системы учёта многодетных семей. Органы власти знают только о тех семьях, которые получают материальную и иную поддержку со стороны государства, те же, кто не нуждается в пособиях, на учете не состоят. Поэтому, по мнению всех присутствующих на "круглом столе", в Магаданской области необходимо создание единого банка данных о многодетных семьях.

О состоянии существующей нормативно-правовой базы в отношении многодетных семей в Российской Федерации рассказала руководитель ГУ "Ягоднинский социальный центр" А.М. Демидова. Анастасия Михайловна привела данные о выплатах, получаемых семьями, состоящими на учёте в учреждении соцзащиты. Заместитель главы района по социальным вопросам Л.А. Гужавина так прокомментировала это выступление:

"Действующая правовая основа поддержки многодетных семей в Магаданской области, на мой взгляд, достаточно проста, прозрачна, доступна для понимания и реализации.
Схема такова: семье предоставляется денежный эквивалент по льготам жилищно-коммунальных услуг в размере 30% от общих начислений по социальной норме, а затем идёт перечень доплат до прожиточного минимума за счёт компенсаций. В совокупности сумма социальных выплат семьям с детьми постоянно увеличивается.

Так, в Ягоднинском районе в 2006 году на поддержку семей было направлено 6 млн. 263 тысячи рублей, в 2010 году - 11 млн. 520 тысяч рублей. Увеличение - почти в два раза за пять лет. Возросли статьи расходов по выплате детского пособия, пособия опекаемым, пособие многодетным семьям, прибавилась статья компенсации расходов семей за содержание детей в детских садах. Меры федерального уровня вкупе с мерами региональными дают неплохие результаты.

Однако не надо забывать, что при высокой иждивенческой нагрузке многодетной семье расходы увеличиваются пропорционально количеству детей. При анализе материальной составляющей по Ягоднинскому району видно, что всё-таки размер денежных выплат в расчёте на одного члена семьи существенно выше, чем в семьях без детей".

Надо сказать, что затронутая тема социальной поддержки многодетных семей не оставила равнодушными мам. Самым наболевшим был вопрос о том, как быть многодетным семьям, если совокупный доход всех членов семьи хотя бы на рубль превышает прожиточный минимум, а значит, теряется основание для получения государственной социальной помощи, которая является большим подспорьем для семей рассматриваемой категории.

Остро многодетные мамы ощущают и возрастной ценз детей. По словам мамы троих детей А.Н. Малаховой, при достижении ребёнком 18 лет семья тут же из многодетной превращается по социальному статусу в обыкновенную семью. Даже не берётся в расчёт то, что ребёнок, достигнув совершеннолетия, продолжает оставаться на содержании у родителей, так как учится в средних и высших учебных заведениях.

В ходе обсуждения была выявлена и такая проблема: если семья не состоит на учёте как малообеспеченная, то и помощь в подготовке детей к школе она не получает. Об этом рассказала мама троих близняшек Н.В. Крамаренко. Много вопросов, в том числе и об оплате проезда ребёнку и сопровождающему его лицу к месту лечения, было поднято матерями на "круглом столе". Конечно же, проще всего было развести руками и ответить, что принятие тех или иных законов - это прерогатива государства. Однако Иван Михайлович Субботин в своем кратком выступлении ответил на некоторые поднятые вопросы.

- Очень здорово, что сегодня мы ведем такой конструктивный разговор на очень злободневную тему. На сегодняшний день России необходимо, чтобы многодетных семей было как можно больше.

Как уже было озвучено, в Магаданской области коэффициент семейственности равен 1%, тогда как в целом по стране он равняется 2,6%. Очень правильно мамы отметили недостаточность мер социальной поддержки многодетных семей.

Хочу довести до вашего сведения, что на ближайшем заседании депутатов Магаданской областной Думы будут рассмотрены в числе прочих и два законопроекта, касающихся улучшения положения многодетных семей. Это проект закона Магаданской области №139-5 "О внесении изменений в Закон Магаданской области "О статусе многодетной семьи в Магаданской области и мерах её социальной поддержки". Суть которого - меры социальной защиты должны распространяться на все многодетные семьи без исключения. То есть ограничения, связанные с прожиточным уровнем, на данную категорию семей распространяться не будут.

Второй законопроект, выносимый на обсуждение, - "О внесении изменений в статью 1 Закона Магаданской области "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан". Согласно этому закону, если он будет одобрен большинством депутатов, семьям при рождении третьего ребёнка будут бесплатно выделяться земельные участки под строительство дачи или дома. Для финансирования этого закона из областного бюджета планируется выделить 9,5 млн. рублей, - сказал председатель Фонда "Мама".

Сообщение об этих законопроектах стало приятной неожиданностью для многих присутствующих. Услышав же о снятии для многодетных семей ограничений по предоставлению мер государственной социальной поддержки, мамы не смогли сдержать эмоций и зааплодировали.

Но на этом диалог власти и матерей не закончился. Так, многодетной мамой, сотрудницей Управления пенсионного фонда России по Ягоднинскому району Н.М. Дегтярь, был задан вопрос о проблеме выезда ребёнка-инвалида в ЦРС, если один из родителей, например мама, не работает. По сути, они становятся заложниками территории. Проблема оплаты проезда одного из родителей в качестве сопровождающего лица ребёнка к месту его отдыха или лечения была поднята мамами, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. В основном они обращались за ответами к И.М. Субботину.

Иван Михайлович так ответил на заданные вопросы: "Как вы все знаете, у нас была проблема по оплате проезда опекаемым детям. Семья, собираясь в отпуск, становилась перед дилеммой - за свой счёт вывозить опекаемого ребёнка в ЦРС или же оставить его на время отпуска в детдоме. Это всё было очень болезненно как для родителей, так и для детей.

Фонд "Мама" вышел с инициативой, а губернатор Магаданской области её поддержал - и депутатами областной Думы был принят Закон об оплате проезда опекаемых детей. Двадцать пять лет этот вопрос не решался - и вот, благодаря общественной заинтересованности он был решён положительно. Скажу больше: Магаданскую область поддержали все северные территории. Что же касается поднятых вами проблем, то они требуют изучения. С моей стороны было бы неправильным раздавать пустые обещания".

Более полутора часов многодетные мамы и представители различных учреждений вели открытый разговор, суть которого можно обозначить в нескольких словах: многодетные семьи - это достояние России. Александра Николаевна Малахова на вопрос: "Какие ваши дети?" - ответила: "Мои дети - самые лучшие!" Да на таких вот родителях, уверенных в огромной силе любви к своим детям, и держится такое доброе слово, как "семья". И пускай она будет многодетная, приемная или просто обычная - главное, чтобы в ней были уважение, любовь и забота о ближнем.

Награждением многодетных мам благодарственными письмами главы Ягоднинского района Ф.И. Тренкеншу, вручением памятных подарков и благодарственных писем от Фонда "Мама" завершилось заседание этого "круглого стола".

Организаторы (администрация района) и все присутствующие покидали зал с надеждой, что многие поднятые проблемы многодетных семей будут решены положительно.

Наталья КНЕЙС
"Северная надбавка"