Губернатор области Николай Дудов ответил на вопросы журналистов в прямом эфире ГТРК «Магадан»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов в субботу, 4 июня, в экслюзивном интервью ответил на вопросы журналистов Магаданского филиала ВГТРК. Главе территории задали около 20 вопросов, часть из которых поступила губернатору от магаданских блогеров.

Основной вопрос, который задали журналисты, касался перспектив развития территории и её муниципальных образований в рамках стратегии развития страны до 2020 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области. По словам Николая Дудова, долгосрочное развитие региона не предусматривает смены специализации экономики региона. В соответствии с принятой в 2010 году Стратегией социально-экономического развития Магаданской области на период до 2025 года она останется сырьевой. Одновременно будут обеспечены условия для приоритетного развития переработки добываемого сырья на территории региона. Расширится номенклатура добываемых в регионе полезных ископаемых, то есть сырьевой сектор экономики будет диверсифицироваться.

По-прежнему главным добываемым полезным ископаемым в регионе будет золото. Объем добычи серебра в ближайшие годы планируется увеличить на 30%. Успешное развитие цветной металлургии позволит Магаданской области не только стать бездотационным регионом, но и претендовать на возврат к 2020 году стабильной лидирующей позиции в России по добыче драгоценных металлов. Примерно в 2023 году в экономике области появится новый вид экономической деятельности – нефтегазодобыча, что позволит осуществить газификацию региона.

Начало добычи и переработки имеющихся в недрах территории меди и железной руды станет реальным только при условии обеспечения территорий северной и восточной части области, где расположены эти месторождения, отсутствующей в настоящее время транспортной и энергетической инфраструктурой.

К приоритетным направлениям развития территории относится также и совершенствование рыбохозяйственного комплекса. К 2012 году будет осуществлено проектирование и строительство трех специализированных судов усиленного ледового класса для добычи тюленей и рыбы, оснащенных оборудованием по первичной переработке сырья для фармакологического и косметологического производства, получения мехового и кожевенного сырья, пищевой и технической рыбной продукции.

К 2013 году в черте г. Магадана планируется строительство нового «Научно-производственного рыбоводного комплекса (НПРК) по созданию инновационных технологий лососеводства» в устье р. Дукча с ежегодным объемом выпуска молоди лососей до 30 млн. экз.

Для обеспечения лососевых рыбоводных предприятий области качественными специализированными кормами, необходимыми для подращивания молоди лососей, к 2013 году планируется строительство мини-цеха по производству гранулированных комбикормов из местного биологического сырья мощностью до 100 тонн гранулята год.

Активно на территории области в ближайшие годы будут модернизироваться сферы здравоохранения, образования, будут развиваться строительная индустрия, спортивная база, транспортная доступность и другие направления. Николай Дудов подробнее остановился и на перспективах развития муниципальных образований.

Также губернатор ответил на вопросы о развитии малой авиации в регионе, дал оценку началу промсезона, летней оздоровительной компании и отпускного сезона, рассказал о внешнеэкономическом сотрудничестве, об особенностях формирования бюджета 2011 года и задачах администрации области.

Магаданских блоггеров интересовали вопросы работы качественного скоростного интернета и бесперебойной сотовой связи, роста цен на топливо, будущего железной дороги, региональных социальных выплат, привлечения иностранного капитала в регион и многие другие.