Магаданская милиция ведет наступление на организованную преступность

/uploads/posts/2009-07/1249001093_ment2.jpg



В конце прошлого года в структуре МВД России были упразднены подразделения по борьбе с организованной преступностью (УБОПы, или, как их ещё называли, "6-е отделы"), функции этих подразделений распределились по отраслевому принципу.
Борьба с организованной преступностью общеуголовной направленности, а это разбои, грабежи, вымогательства, кражи, незаконный оборот оружия и наркотиков перешла в компетенцию уголовного розыска.

Для решения поставленных задач по указанной линии в УВД по Магаданской области была создана специализированная оперативно-розыскная часть в структуре уголовного розыска.

При проведении реорганизационных мероприятий руководством управления были приняты меры к сохранению так называемого "профессионального ядра" бывшего УБОП, ни одной разработки не прекращено без тщательного изучения обстоятельств её ведения и перспектив реализации материалов в уголовном процессе. Вопросы преемственности и максимально быстрой адаптации к работе в новых условиях были поставлены на первый план.
В настоящее время реализуется очередной этап в общей цепи спланированных мероприятий по разобщению и ликвидации наиболее опасного организованного преступного формирования, действовавшего на территории Магаданской области более 10 лет при поддержке и под руководством преступных авторитетов ("воров в законе"), организовавших межрегиональное преступное сообщество на Дальнем Востоке.
Лидеры и большинство активных участников этой преступной группировки (более 20 человек) привлечены к уголовной ответственности.
Сейчас уголовным розыском проводятся мероприятия по оперативному сопровождению рассмотрения уголовного дела о преступном сообществе в суде присяжных. Совместно с областной прокуратурой реализуются меры по поддержке обвинения в суде, связанные с работой со свидетельской базой, обеспечением государственной защиты участников процесса, непосредственным участием сотрудников в судебных заседаниях. Характер сплоченной и устойчивой преступной группы проявляется даже сейчас, когда многие из обвиняемых арестованы. Через соучастников, оставшихся на свободе, оказывается давление на свидетелей, сторону обвинения и даже на самих присяжных заседателей.

В июле этого года подразделением при поддержке областной прокуратуры в суд было направлено уголовное дело по обвинению 3 участников организованной группы, занимавшихся вымогательствами. Собрана доказательственная база, изобличающая указанных лиц в совершении 5 преступлений.
В ближайшие дни будет окончено расследование и направлено в суд уголовное в отношении 6 участников организованной группы, завладевавших мошенническим путем недвижимостью в областном центре (так называемых "черных" риэлторов).

Имеются наработки и по линии противодействия организованным группам, действующим в сфере незаконного оборота наркотиков.
Общая же ситуация в Магаданской области по линии противодействия организованной преступности общеуголовной направленности на сегодняшний день характеризуется такими цифрами: раскрыто 36 (в 2008 году-29) преступлений, совершенных в составе организованных групп, по которым к уголовной ответственности привлечено 13 (в 2008 году-7) лиц.

Эта статистика - результат работы как органов внутренних дел, так органов наркоконтроля и госбезопасности.
Противодействие организованной преступности остается одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов.