Плавучие фабрики «Дражника» намерены в промсезоне-2011 добыть не менее тонны драгоценного металла


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В промсезоне 2011 года коллектив предприятия нацелен на самые высокие .

Сегодня дражный флот ОАО «Сусуманзолото» насчитывает десять плавучих фабрик. Это предприятие одно из самых мощных в масштабах всей страны не только по количеству золоточерпалок, но и по стабильно высоким объемам ежегодной добычи валютной продукции - свыше 1,1 тонны.

По словам директора ООО «Дражник» Валерия Полякова, драги предприятия к промсезону подготовлены, поэтому сезон начали без раскачки. Так, на 22 мая уже шесть черпачных механизмов 170-й драги, которая с далекого 1949 года гордо несет звание первой драги на Колыме, вели драгирование, добыв первые десятки килограммов валютной продукции нового урожая.

«170-я стартовала на выносе ручья Уенку. В свое время здесь работал прииск им. Фрунзе, было хорошее золото - будем надеяться, что и для нас кое-что осталось. Затем недели через две-три ее придется перегонять на другое место, что лишний раз говорит об ограниченности нашей сырьевой базы. Из-за нехватки запасов золота приходится тратить много времени и средств на перегон драг и подготовительные горные работы. В частности, большая работа была выполнена с прошлого года по перемещению на 170-ю шагающего экскаватора, который в общей сложности преодолел своим ходом целых 9 километров. Для этого, конечно же, потребовалось выполнить массу вспомогательных работ: сделать дорогу для экскаватора, провести ЛЭП и так далее. Самое главное, что все это было увязано с необходимостью максимально быстрой отработки названного участка до того, как откроется «Берелех». Судя по всему, мы успеваем»,- рассказывает руководитель предприятия.

И таких примеров можно привести много. В том числе были выполнены и еще продолжаются значительные по объемам горно-подготовительные и уникальные для нашего неспециализированного предприятия строительно-монтажные работы в районе 180-й драги, связанные с отводом русла Берелеха и возведением переправы через реку.

Продолжилось техническое обновление ООО «Дражник». Холдинг «Сусуманзолото» ежегодно делает крупные инвестиции для приобретения современной землеройной техники, в том числе и для «Дражника». В этот раз получено два тяжелых бульдозера «Комацу» новой модификации, три малых Д-65. Еще две такие машины должны поступить позже. Также в этом году серьезно обновился автопарк. Помимо прочего, получены бортовые КамАЗы, топливозаправщик и две вахтовки.

На трех драгах, которые находятся в Тенькинском районе, обстановка также рабочая, но по словам Валерия Полякова, большую озабоченность, как и в целом по предприятию, вызывает сырьевая база: «На объектах в районе бывшего прииска им. Гастелло преобладают техногенные запасы с незначительным содержанием золота. Плюс ситуация усугубляется тем, что площади для драгирования перемешаны с отработками прошлых лет, где надо будет производить дополнительные вскрышные работы, что, в свою очередь, потребует концентрации землеройной техники. Осенью там нельзя было этим заниматься, поэтому стараемся подготовить площади сейчас».

В промсезоне 2011 года коллектив предприятия нацелен на самые высокие результаты и намерен не снизить уровень добычи золота, по сравнению с прошлым сезоном, добыв не менее тонны драгоценного металла.