В международный год лесов уделят особое внимание безопасности лесных массивов Колымы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основная цель работников лесного хозяйства Магаданской области – преумножение лесов, обеспечение их охраны и защита от пожаров.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год Международным годом лесов, и призвала приложить максимум усилий для сохранения и устойчивого развития лесов. В прошлом году пожарная обстановка была очень сложной на территории всей России. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

С начала засушливого периода 2010года произошло почти 30 тысяч природных пожаров на общей площади 1 миллион гектаров. Учитывая тот факт, что огонь распространяется по лесу со скоростью до 24 метров в секунду, обеспечению противопожарной безопасности уделяется повышенное внимание.

Начальник департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области Владимир Чунаев рассказал, что оперативный план борьбы с лесными пожарами на территории всех лесничеств утверждён.

В департаменте, лесничествах, участковых лесничествах, в региональном пункте диспетчерского управления «Авиалесоохрана» и авиаотделениях внедрена и третий год применяется информационная система дистанционного мониторинга для отслеживания пожаров.Заключены госконтракты на выполнение работ по авиапатрулированию и тушению лесных пожаров.

Владимир Чунаев особо отметил, что в области впервые принята областная целевая программа «Охрана лесного фонда Магаданской области от пожаров на 2011 - 2015 годы», на реализацию которой в 2011 году выделено 20 млн. рублей.

Кроме того, на этот год в области запланированы мероприятия по проведению в средних школах области конкурсов детских рисунков на тему «Сохрани лес живым».

В июне и сентябре планируются работы по озеленению населенных пунктов области и другие мероприятия по защите природы. В городе будут установлены тематические панно, информация об охране окружающей среды будет размещена на светодиодных экранах и плазменных панно.