Ездил на отдых – подтверди!

/uploads/posts/2011-05/1305873586_pre2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Отделение ПФР по Магаданской области рассмотрело размещенную 06.05.2011 на сайте Kolyma.ru публикацию «Прокуратурой Хасынского района защищены права пенсионера» о предоставлении неработающим пенсионерам компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно при отсутствии документа, подтверждающего место отдыха пенсионера, и разъясняет следующее.

Оплата проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании «Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176 (далее – Правила).

Согласно пункту 7 Правил заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, пенсионер подает в территориальный орган ПФР по месту жительства с предъявлением путевки, курсовки или иного документа, являющегося основанием для пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Согласно пункту 9 Правил заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно пенсионер подает в территориальный орган ПФР по месту жительства с приложением проездных документов и отрывных талонов к путевке, курсовке или иного документа, подтверждающего период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха.

По запросу Думы Таймырского автономного округа Конституционный суд Российской Федерации рассмотрел конституционность положений пунктов 7 и 9 Правил и Определением от 02.02.2006 № 38-О указал, что нормативные положения, содержащиеся в пунктах 7 и 9 Правил, «не могут рассматриваться как исключающие возможность возмещения проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пенсионерам-получателям трудовых пенсий по старости и инвалидности расходов на оплату стоимости проезда к любому месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного, при наличии доказательств, подтверждающих нахождение (период пребывания) пенсионера в этом месте отдыха».

Таким образом, Правилами и Определением Конституционного суда Российской Федерации установлено, что оплата проезда производится при выезде пенсионера на отдых, а не для иных каких-либо целей, поэтому к заявлению о компенсации расходов на оплату стоимости проезда должны быть приложены документы, подтверждающие целенаправленный выезд пенсионера – на отдых.

Органом, уполномоченным давать разъяснения о применении Правил, является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Министерство своим приказом от 11.08.2008 № 408н «Об утверждении разъяснения о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176» установило, что в качестве документа, подтверждающего целевую поездку – на отдых, в том числе самоорганизованный, пенсионер может представить любой документ, выданный организацией, оказывающей услуги по организации отдыха, или физическим лицом, содержащий сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте отдыха, а также реквизиты выдавшей его организации (наименование, юридический адрес) либо сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Указанный документ должен иметь подпись компетентного должностного лица, заверенную печатью организации, либо подпись физического лица, заверенную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Период пребывания пенсионера в месте отдыха может быть также подтвержден документом о регистрации по месту пребывания.

Учитывая изложенное, предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации неработающим пенсионерам компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно без наличия документа, подтверждающего целевую поездку пенсионера, будет являться нарушением действующего законодательства, и повлечет за собой неправомерное расходование средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета.

Обращаем внимание, что Пенсионный фонд Российской Федерации обязан исполнять действующее нормативное законодательство и не наделен правом применять нормативные документы по своему усмотрению, поэтому если пенсионер по каким-либо причинам отказывается предоставить документ, подтверждающий период и место его отдыха, в том числе самоорганизованного, у органов Пенсионного фонда Российской Федерации отсутствуют основания для предоставления ему компенсации. В таких случаях пенсионер имеет право обратиться в суд за установлением юридического факта пребывания в месте отдыха либо за взысканием стоимости проезда.

Управляющий отделением ПФР
по Магаданской области
Т.Г.Малютина