Услуга подстраховалась


- В последнее время в центральных СМИ велась полемика по вопросу регистрации по месту жительства в электронном виде. Высказывались опасения, что прописка может оформляться без ведома собственника или нанимателя жилого помещения. Говорят, люди стали подавать заявления, что запрещают регистрацию у себя кого-либо без их письменного согласия.

Как обстоит с этим на сегодняшний день? Внесены какие-то изменения в механизм оказания данной услуги?
Светлана СТЕКЛОВА.

За пояснениями по этому вопросу мы обратились в ОФМС России по Магаданской области. Вот что сообщила начальник отдела Жанна Викторовна АВГУСТОВА:

- С 1 апреля 2011 года внесены изменения в порядок предоставления государственной услуги по вопросам регистрации по месту жительства (пребывания) либо снятия с регистрационного учета по месту жительства в электронном виде и по почте.

При регистрации граждан:

? по месту пребывания в электронном виде необходимо предоставление оригинала документа, являющегося основанием для временного проживания в заявленном ими жилом помещении;

? по месту пребывания по почте необходимо направление копий документов, являющихся основанием для временного проживания в указанном ими в заявлении жилом помещении, удостоверенных нотариально или должностным лицом, ответственным за регистрацию;

? по месту жительства в электронном виде необходимо предоставление документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще (нотариально) заверенной копии.
Ранее при обращении граждан по вопросам регистрации в электронном виде предоставления документов, являющихся основанием для вселения гражданина в жилое помещение, не требовалось.



Новости по теме