Мы помним, и будем помнить всегда, каждого, кто внес свой вклад в Победу 45-го


В муниципальном центре культуры города Магадана состоялся торжественный концерт, посвящённый Дню Победы. Участников боевых действий, тружеников тыла, фронтовиков, блокадников и всех колымчан с 66-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне поздравили глава региона Николай Дудов и мэр города Магадана Владимир Печёный.

В торжественной обстановке первые лица Магаданской области вручили памятные букеты всем ветеранам, посетившим праздничный вечер.

Обращаясь к ветеранам и жителям Колымы, Николай Дудов отметил, что День Победы занимает особое место в истории нашего государства и живет в сердцах уже у нескольких поколений россиян. Он связывает воедино прошлое, настоящее страны и будущее России, объединяет людей разного возраста и национальностей. Этот праздник - символ священной памяти, национальной гордости и духовного единства, ведь именно советский народ внес решающий вклад в освобождение человечества от фашистского порабощения.

«Сегодня мы отдаем дань уважения нашим дорогим ветеранам - всем, кто подарил нам свободу и мир, кто ковал победу на фронте и в тылу, всем, кто возрождал разрушенную войной страну в трудные послевоенные годы. Цена этой победы - миллионы жизней. А значимость подвига солдат Великой Отечественной войны неподвластна времени. Их жизнь всегда будет для нас примером великой силы духа, героизма и любви к Родине», - сказал Николай Дудов.

Он пояснил, что во время войны северяне напряженно трудились на колымских приисках и заводах, пополняли государственную казну. В годы войны от колымчан в неё поступило 241 тонна золота, 36 тонн серебра, 12 тысяч тонн олова. Магаданцы отправляли на фронт подарки, оказывали помощь освобожденным городам. Около полумиллиарда рублей было собрано колымчанами на постройку самолетов, танков, торпедных катеров и другой техники для нужд фронта.

Николай Дудов особо отметил колымчан, воевавших с оружием в руках. Пятеро из них стали Героями Советского Союза. Более 50 человек, проживавших на Колыме в разные годы, заслужили высокое звание Героев страны и трое - полных Кавалеров ордена Славы. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза магаданцу Василию Григорьевичу Жеребцову, о подвиге которого стало известно совсем недавно. Командуя несколькими батальонами в августе 1943 года в боях за населенные пункты Сумской области, он обеспечил успешное наступление всей дивизии. В том бою отважный пограничник погиб.

Губернатор пожелал ветеранам и всем колымчанам здоровья, счастья, успехов, тепла близких, мирного неба над головой. «Мы благодарны также тем, кто внес свой вклад в послевоенное восстановление страны и освоение нашей области. Спасибо вам, уважаемые ветераны за то, что вы и сегодня еще в строю, за вашу активную жизненную позицию, за любовь к колымскому краю», - сказал Николай Дудов