На реках Магаданской области наблюдается ледостав с промоинами и вода на льду.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По данным подразделений Дальневосточного УГМС, на территории Дальневосточного региона гидрологическая обстановка в соответствии с прогнозом.

В Республике Саха (Якутия) нижняя кромка ледохода на р. Лена наблюдается в районе п. Дельгей Олекминского района. За сутки голова ледохода продвинулась на 148 км. Ледоход движется двумя участками Ленск-Тинная и Мача-Дельгей. У г. Ленска и п. Мача наблюдается редкий ледоход, в районе п. Олекминск – разводья. На притоке Лены – реке Олекме нижняя кромка ледохода проходит у п. Куду-Кюэль, где наблюдается густой ледоход. На реке Вилюй (приток р. Лена) нижняя кромка у п. Нюрба, в районе которого отмечаются разводья. У п. Крестях - редкий ледоход. На реке Алдан (приток р. Лена) нижняя кромка находится в 30 км ниже Томмот, наблюдаются разводья, подвижки. Верхняя кромка наблюдается в районе п. Хатыстыр. На реке Амга (приток р. Алдан Алданский район) у поселка п. Амга отмечается густой ледоход. Верхняя кромка ледохода наблюдается в районе п. Тигюльтя. На остальных реках Республики Саха (Якутия) наблюдается ледостав.

В Приморском крае на отдельных участках рек Уссури, Арсеньевка, Илистая, Большая Уссурка, Малиновка, Бикин, Раздольная наблюдается небольшой подъем уровня воды. По прогнозу специалистов Приморского УГМС, в ближайшие двое суток на большинстве рек края сохранятся незначительные колебания уровней воды. Выхода рек из берегов не ожидается.

В Хабаровском крае опасных гидрологических явлений не зарегистрировано. Граница вскрытия реки Амур проходит у п. Циммермановка Комсомольского района, у с. Мариинское продолжаются подвижки льда. На реке Тумнин у п. Тумнин (Ванинский район) наблюдается редкий ледоход, небольшой подъем уровня воды, без угрозы подтопления населенного пункта. На остальных реках Хабаровского края продолжается разрушение ледового покрова.
В Сахалинской области на реках северных районов о-ва Сахалин продолжается разрушение ледяного покрова. Наблюдаются незначительные колебания уровней воды, без угрозы подтопления населенных пунктов. По прогнозу специалистов Сахалинского УГМС, на реках острова ожидаются колебания уровней воды в пределах 30 см; продолжится очищение от остатков льда рек северных и центральных районов Сахалина, вскрытие нижнего течения р. Тымь.

На территории Еврейской автономной области реки очистились ото льда. Наблюдаются незначительные колебания уровней воды в реках, без угрозы подтопления населенных пунктов.

В Амурской области продолжается ледоход на реках, впадающих в Зейское водохранилище. Угрозы подтопления населенных пунктов нет.

В Камчатском крае закончилось вскрытие рек в южных районах. Продолжается вскрытие р.Хайрюзова, р.Воямполка (в Тигильском районе). На р.Тигиль у с.Тигиль сохраняется ледостав с полыньями. На реках Пенжинского района начинается вскрытие рек (наблюдается неполный ледостав, ледяной покров с полыньями).

На реках Магаданской области наблюдается ледостав с промоинами и вода на льду. На некоторых реках Охотского побережья отмечаются остаточные забереги. По прогнозу специалистов Колымского УГМС, в ближайшие семь дней активизации весенних процессов не ожидается. На большинстве рек ледостав сохранится, продолжится процесс увеличения промоин, на промерзающих реках возможно появления стока.
На реках Чукотского автономного округа сохраняется ледостав.

В Республике Саха (Якутия) осуществляется ряд превентивных мер для уменьшения толщины ледового покрова и его быстрого разрушения. По состоянию на 09.00 (хбр) 05.05.2011 г., на реках республики проведено зачернение льда на общей площади 10,27 кв. км, осуществлена распиловка 78,2 км ледового покрова. Также для контроля за прохождением паводка на реке Лене в Ленский район республики, где возможно образование затороопасных участков, выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). С 29 апреля на территории республике работает группа офицеров Дальневосточного регионального центра МЧС России и спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Её задача - мониторинг прохождения ледохода на реках, особенно Лена, а также при необходимости проведение превентивных мероприятий по пропуску паводковых вод и подрывов на затороопасных участках.

На территории Хабаровского края продолжает работать оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Она ведёт контроль за прохождением паводка на затороопасных участках на реке Тумнин у поселка Тумнин Ванинского района.