Анатолий Широков: Человеческий, гуманитарный подход к решению проблем стал визитной карточкой правительства нашей страны


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Секретарь Магаданского регионального политсовета «Единой России» прокомментировал недавний отчет председателя Правительства РФ, лидера партии перед депутатами Госдумы.

Один из основных тезисов отчетного доклада премьер-министра Владимира Путина в Государственной Думе, по мнению первого заместителя председателя Магаданской областной Думы Анатолия Широкова, - инвестиционная привлекательность России для конкретного человека.

«Все, о чем бы ни говорил депутатам Госдумы Владимир Владимирович, приводит к нуждам и потребностям конкретного человека. Этот человеческий, гуманитарный подход к решению проблем постепенно стал визитной карточкой правительства нашей страны, - утверждает первый вице-спикер регионального Законодательного собрания.–

Весь широкий пласт вопросов и проблем - от пенсионного обеспечения, демографической политики, программ модернизации здравоохранения, образования и науки, создания современной транспортной инфраструктуры, поддержки промышленности и сельского хозяйства до необходимости разработки программы «Культура России» - все это должно служить человеку. На мой взгляд, это очень важная постановка вопроса».

Ректор Северо-Восточного государственного университета Анатолий Широков обратил особое внимание на большой раздел отчетного доклада, посвященного вопросам образования. Как заявил Владимир Путин, в этом году стартует большой проект по поддержке российской школы, на реализацию которого в течение двух лет закладывается 120 млрд. рублей в федеральном бюджете и 60 млрд. составит софинансирование регионов. Введение новых образовательных технологий, ремонт зданий, переоснащение спортивных залов и школьных столовых, повышение квалификации педагогов и существенный рост их зарплаты – залог грядущей модернизации школы, повышения качества обучения, считает первый заместитель председателя регионального парламента.

«Кроме того, как выразился премьер, идет формирование целого ядра высшей школы. Созданы восемь федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов, реализуются совместные высокотехнологичные проекты вузов и частного бизнеса, - отмечает он. – Все это не случайно: сфера образования определяет жизненные перспективы каждого конкретного человека, а значит, и будущее всего государства».

Не оставил на потом Владимир Путин и другую тему – базовую для духовного развития общества – это поддержка отечественной культуры, обратил внимание депутат. Особый акцент глава правительства сделал на необходимости развития библиотек, которые «должны стать современными, информационными, консультативными, просветительскими и досуговыми центрами».

«Материальная поддержка музеев, библиотек и других очагов культуры, как прозвучало в докладе, увеличится с будущего года. Но государственная программа «Культура России», о необходимости которой говорил Владимир Путин, думаю, начнет разрабатываться раньше. Не сомневаюсь, что активное участие в этом примет партия «Единая Россия», активно поддерживающая все социально важные инициативы своего лидера, - подытожил руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе.